フレンチバゲットに挑戦!
ボクは主人公 羊飼い犬のジャッキー ですこれは家の 羊たち が ホームベーカリー T-FaLのhome&baguette で いろいろ挑戦してきたお話です. これです.(結構デカイ!!) これがこのHBの特徴であるバゲット用トレイです. 頑張って フレンチバゲット(ホーム&バゲット)のレシピ 通りに作ってみましたがなかなか納得できるパンが焼けません.そこで いろいろ調べていたら 気泡のあるフランスパンの作り方(パート1) にたどり着きました.(リンクを貼らせていただきました)Poolish(水種)をまず作ることが大切である ということを教えていただき,自分なりに何度か試した結果,イメージに近いものができたと思いますので下記に記録します.(1)Poolishを作る 薄力粉 50g 強力粉 50g 水 85ml (今回 水 40ml お湯 45ml) インスタントドライイースト 1g 以上をボールにいれて良く混ぜ合わせてラップを被せる. ここでオーブンの醗酵機能を使います. (HBなのに? 時間が合わなかったのでオーブンを使用しています.次回は HBの機能を試してみます) 醗酵 10分 ねかせ 60分 醗酵 105分この結果,ボールいっぱいにぶつぶつに膨らみます. これをHBのパンケースに投入 (水は先に投入済み)(2)HBでバゲットをつくる ここからはHBのレシピ通り(このHBでのバゲット8本分) フランスパン用準強力粉 400g(Poolish 100g分考慮:レシピは 500g) 塩 9g インスタントドライイースト 5g 水 305ml(水 205ml お湯 100ml) をパンケースに投入し,HBにセット 「メニュー8」 スタート! ここからはHBにお任せです. 89分後,2回目のブザーが鳴ったら,HBからパンケースを外し,生地を取り出します. かなり ダヨンダヨン(柔らかいのは水が多いからだと思いますが トレイもあるこ とだし,結果的には今はこれが良いようです) 生地を2等分し丸め,丸めた生地の1つにはぬれたふきんをかぶせておく もう1つは4等分し,トレイにセットし,クープを入れ,水を塗る. HBにセットし,もう1度スタートボタンを押し,焼き工程に入る. 45分後,ブザーが鳴ったらHBからトレイを取り出し,1回目(4本分)の 焼き上げ終了. 1回目の焼き上がりの断面はこんな感じです.(まだまだかなぁ) 拡大 同様に残りの生地をセットし,2回目の焼き上げ工程へ 大きさバラバラですネ! 2回目の焼き上がりの断面はこんな感じです.(こんなもんかなぁ) 以上,8本分完了です!! で,みんなで夕食に食べました. ボクもいただきま~す!! やはり パンを焼くのも結構大変です.でも 羊たちは 「さぁ、次回も頑張るぞ!」 と言ってました. ボクも頑張りま~す.ランキング参加中です。応援してください!!上のボク顔か下のバナーをポチット押してくださいね!!お願いします!!ありがとうございました!!