2005/12/31(土)15:58
おせちに餅つき☆アンバランスな鏡餅(^^;)
本日2件目。
大晦日気分はイマイチなマルルルです(^◇^;)
昨日した餅つきのお話♪
夫婦2人元旦くらいしかお餅は食べないしでも餅つきとか楽しそう (>▽<)
と思って100均ダ○ソーの300g入りもち米を2つ買ってしてみました~
蒸篭とかないから大きめの鍋に水を張ってザルに蒸し布を乗せてもち米を蒸しました。
一晩置かなきゃいけなかったみたいだけど知らなくて。。。
研いで3時間くらい置いてからしまいした。
杵とか臼とかないからボールと太目の擂粉木で!
30分蒸したほうは固くて餅っぽくなるのに時間がかかったけど
2回目45分蒸したら餅っぽかった!
葉ミカンって1コとかで売ってないから・・・
普通のミカンを乗せてパチリ☆
みかんのほうが鏡餅よりでかい・・・( ̄◇ ̄;)
手のひらサイズの鏡餅1組と小餅10個できました♪
たぶん小餅はもう10個くらい出来たと思う。
つきたてで酢餅にしてだいぶ食べたんで(^◇^;)
つきたてじゃないと酢餅は味わえないから数年ぶりの酢餅☆
おいしかったよー\(^O^)/
今回ははりきっとおせち作る予定だったんだけど買ってきたゴボウが
外れだったみたいで変な味が・・・
なので煮しめはゴボウなし、叩きゴボウはスーパーで、八幡巻きは大根と人参にしました。
昆布巻きはふじ○子の乾燥味付きだから水を入れてなくなるまで煮るだけ♪
唐揚げを甘辛く煮絡めてみました。
あとは・・・ぶりの照り焼き。
鶏ミンチの・・・ミックスベジタブルを入れて棒状に練ったもの。
蒸せばよかったんだけど焼いたら焦げちゃった(>△<;)
ゴボウでやる気が失せたわりにはがんばったよ!
大丈夫なゴボウは細切りにしてかき揚げにしたので今日の年越しそばに使います♪
楽しかった~
やっぱなんか作るっていいですよ(>▽<)
味は旦那と私しか食べないからまぁいいのさ~
フリーページに作った石鹸たちをupしました☆
みなさん今年もたのしかったです。
来年も楽しくがんばります。
来年もよろしくお願いします♪