2009/08/06(木)09:24
ぬか漬け生活~きゅうりリベンジ~
おっはよーございま~す
起きたら雨の後で朝から湿度全開でじっとりしちまったマルルウがお伝えします♪
まったまたきゅうり漬けました~
2日に漬けたでかきゅうりはしょっぱいだけだったので刻んで塩もみ大根と混ぜ混ぜ酢の物にしました。
で、3日に1/2本を4ヶ所皮を剥いて縦に半分にして塩もみして2~3分置いて
しっかり洗って水をふき取って10時間漬けました!
おぉーなかなかいい♪
そして5日にも残りの1/2本を同じようにして今度は12時間漬けました。
旦那的にはちょっと漬けすぎ?だったみたい。
11時間かな?
そんなにシビアに?(^^;)
漬物あると朝ごはんとか助かる~
うちの朝ごはんはご飯と味噌汁だけだから(苦笑)
漬物も出て旦那さんはご満悦v
私も昼ごはんに漬物と残りご飯で頂いてます♪
何もないとパンとか買っちゃたりしちゃって出費だから助かる~
ま、違うとこに使ってて出費が減ったわけじゃないけどね
でも今日は納豆トーストの予定☆