マルルウの多趣味な日々

2015/12/22(火)13:33

今週の常備菜

レシピ(225)

こんちは。 クリスマスですな 年末ですな あっという間ですな。 明日は大雨ですよ 先週1回乗っただけのバイク。 今週も乗りたいなぁ。 さて、今週の常備菜。 祭日まったりダラダラしても食べれるように多めに作りました キノコのマリネ エリンギ、シメジ、エノキを炒めてレモンドレッシングで和えました。 大量なのでお弁当はもちろん余ればパスタにしちゃう予定です。 人参のマリネ 塩もみ人参をと同じレモンドレッシングで。 小松菜と人参の醤油炒め ごま油で炒めて醤油を焦がし気味に。最後にブラックペッパーをかけてみました。 雷こんにゃく 下茹でしたこんにゃくをごま油で炒めて煮きり醤油と七味で。 茄子の甘辛焼き 片栗粉をつけた茄子を焼いて仕上げに煮きり醤油で。 お弁当にも丼物にも合う 昨日ミンチあんと一緒に丼にしましたよ 胸肉のケチャップ焼き 片栗粉をまぶして焼きすぎないようにジューシーさを保ってみました。 仕上げにスイートチリソースとケチャップで甘辛く。 ピーマンと玉葱のカレー粉炒め 玉葱と冷凍してるピーマンを炒めてカレー粉をふんだんにかけました。 お弁当にぴったり うちはクリスマスは特にしないんですが明日は雨だし 冷凍庫に先日義実家からもらったステーキ肉があったので バイクに乗れないなら飲んだくれてやるってかんじで楽しみます

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る