2016/02/02(火)17:53
今週の常備菜
こんちは。
今週はいい天気じゃ?なんて思ってたけど晴れないなぁ・・・
また洗濯物は室内干しですよ
今週は2日に分けて作ったので画像が2枚になりました。
きのこのしょうが煮
しめじ、舞茸、椎茸を炒めて生姜醤油で和えました。
蓮根のきんぴら
スライサーで蓮根をスライス。
七味が多くかかったけどお弁当に合うからいっか
蓮根のワサビマヨ
スライスした蓮根を茹でてワサビマヨで和えました。
ミックスビーンズの味噌胡麻和え
缶のミックスビーンズがあるのを思い出して。
みりんで伸ばした味噌でミックスビーンズを炒めて仕上げにゴマをかけました。
鶏のみそ焼き
塩こしょうで焼いて
みりんで伸ばした味噌で焼きました。
ジャガイモと蓮根のマスタードマヨ炒め
お弁当用に少し小さめにカット。
じゃがと蓮根をしっかり歯ごたえが残るように蒸し焼きにして
粒マスタードとマヨをたっぷり絡めて炒めました。
佐賀県の福富方面で仕事だった同僚さんが買ってきてくれたので蓮根三昧です
煮物もいいけどシャキシャキが残る薄切りや3mm厚くらいの炒めものが好きです
イモ類より我が家ではおかずになるので楽しい
泥つきが傷みにくいし保存にもいいけど発送となると・・・
発送過程で気温が上がると傷みやすくなるだろうから
近場かクール便がいいだろうね。
旬なうちに(2月中くらい)ツーリングがてら買いに行っちゃおうかな