2016/04/18(月)20:38
今週の常備菜
こんちは。
余震は昨日、今日と少し減った気がします。
福岡まで到達してないだけでしょうが。
今週の常備菜は昨日実家からもらった野菜をたっぷり使いました。
ほうれん草のおひたし
ほうれん草の大束くらいを全部使いましたが茹でると嵩が減って少なくなりました
人参も茹でてゴマ醤油です。
茄子のバター生姜醤油焼き
ナスは2本使いました。
焼いてからバターを足して、生姜醤油を入れて煮詰めつつ、
香ばしい焦げ目がつくくらい焼きました。
エノキのポン酢浸し
エノキも大束を使いました。
炒めてポン酢に浸しました。
疲れに酢はいいですからね。
人参と玉ねぎのマリネ
人参と玉ねぎをスライスしてレンジでチン。
ゴマとポン酢でマリネっぽくしました。
余震などで少し寝不足だったり、落ち着かない日々が続いているので
栄養を少しでも摂れるようにしてみました。