マルルウの多趣味な日々

2016/08/29(月)12:30

今週の常備菜

レシピ(225)

こんちは。 昨日、久々の雨だーなんて書いたけど 今日も雨だよ 昨日今日と何日ぶりで30度切って涼しかったよ。 35度の次が27、8度って落差ありすぎるけどね。 朝は22度だったよ 喉がちょっといがらっぽいので気をつけないとな 昨日時間があったので早々にガツガツと常備菜作ったよぉー きゅうりの甘酢漬け 塩もみしてしばらく放置して洗ってギューギュー水切りしたあとに 「なますの酢」に漬けました。 人参の甘酢ゴマ和え 細切りにしてレンジで2、3分。 なますの酢とすりごま。 オクラの胡麻和え 茹でて薄切りにして煮切り醤油とすりごまで。 キノコの醤油煮 しめじと舞茸を炒めて煮切り醤油と七味唐辛子で。 蓮根牛蒡人参の金平 蓮根は縦に1/4カットしてスライサーで薄切りに。 人参と牛蒡は細切りスライサーで。 ごま油で炒めて煮切り醤油と七味唐辛子。 オクラのマヨ和え 茹でたオクラをお弁当に入るくらいの斜め切りにして コンソメパウダーを少しとマヨネーズで。 しかし、オクラってすごいね。 たっぷりマヨだけどマヨが負けちゃう 醤油やポン酢だと絡むのになんでマヨは負けちゃうんだろう?? ま、いいけど・・・ スーパーと違う新鮮野菜を扱うお店に行ったのでオクラの粘りが違う 大袋で20本くらいあったけどもう一袋買ってもよかったわ

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る