2016/08/29(月)12:30
今週の常備菜
こんちは。
昨日、久々の雨だーなんて書いたけど
今日も雨だよ
昨日今日と何日ぶりで30度切って涼しかったよ。
35度の次が27、8度って落差ありすぎるけどね。
朝は22度だったよ
喉がちょっといがらっぽいので気をつけないとな
昨日時間があったので早々にガツガツと常備菜作ったよぉー
きゅうりの甘酢漬け
塩もみしてしばらく放置して洗ってギューギュー水切りしたあとに
「なますの酢」に漬けました。
人参の甘酢ゴマ和え
細切りにしてレンジで2、3分。
なますの酢とすりごま。
オクラの胡麻和え
茹でて薄切りにして煮切り醤油とすりごまで。
キノコの醤油煮
しめじと舞茸を炒めて煮切り醤油と七味唐辛子で。
蓮根牛蒡人参の金平
蓮根は縦に1/4カットしてスライサーで薄切りに。
人参と牛蒡は細切りスライサーで。
ごま油で炒めて煮切り醤油と七味唐辛子。
オクラのマヨ和え
茹でたオクラをお弁当に入るくらいの斜め切りにして
コンソメパウダーを少しとマヨネーズで。
しかし、オクラってすごいね。
たっぷりマヨだけどマヨが負けちゃう
醤油やポン酢だと絡むのになんでマヨは負けちゃうんだろう??
ま、いいけど・・・
スーパーと違う新鮮野菜を扱うお店に行ったのでオクラの粘りが違う
大袋で20本くらいあったけどもう一袋買ってもよかったわ