2017/01/07(土)00:00
今週の常備菜
こんちは。
新年(3日ですが)からまったりカプ麺なんて喰ってましたよ
4日からは本気出して(遅)平常運転。
常備菜は少なめですが・・・
まろやかカクテキもどき
角切りにした大根を塩もみ後、洗って水気を取ってポリ袋に入れて
キムチの素を小さじ2に甘酒を小さじ1混ぜてまろやか仕立てにしました。
一晩置いてポリポリ食べます
さつまいもの醤油煮
義実家から頂いたさつまいも。
お弁当サイズにカットしてダシと砂糖、煮切り醤油で煮ました。
しめじと牛蒡と煮物
年越しそば用に買っておいた牛蒡。
余ったのを冷凍しておいたのでそれとしめじをごま油で炒めて煮切り醤油で。
最近ちょっときのこ類の値上げが痛いです
桃屋 キムチの素 190g
マルクラ食品 玄米あま酒(250g)[甘酒 あまざけ]