2018/04/09(月)17:00
今週の常備菜
こんちは。
福岡では桜は完全に散って葉が生い茂っておりますよ
早かったなぁ・・・
今週の常備菜。
人参のポン酢和え
細切りスライサーを買い替えてみました。
ちょっと太めにカットできていいかんじです
レンジアップしてポン酢とパセリで和えました。
かぼちゃ煮
カットされたかぼちゃを買ったので乾燥した部分をカットして
ほんだしと砂糖を足した煮切り醤油と水(1:1)で5分ほど煮ました。
小松菜と油揚げの煮浸し
小松菜の葉の部分と油揚げと煮すぎないように煮ました。
小松菜と人参の煮物
小松菜の茎の部分と細切りにした人参。
小松菜の茎がイマイチでしたがほんだしと煮切り醤油で煮ちゃいました。
ピーマンのクタクタ煮
ピーマンをごま油で炒めてクタクタしてきたら
かぼちゃの煮汁の残りでもっとクタクタになるまで煮ました。
仕上げに鰹節をドバっと。
金土日とけっこう冷えたんですが(朝は5度)今日はもう20度。
体が慣れない・・・
体調管理を気をつけましょうね~
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