2022/01/23(日)19:24
今週の常備菜
こんちは。
今月はもう福岡では雪は降りそうにありません
冬はどこへ?
寒いのは寒いけど
今回は基本のだしとして
ビミサンを1:4で割ってお砂糖少し入れたもので作りました。
ピリ辛もやし
炒めで基本のだし入れて仕上げに七味です。
厚揚げと大根煮たの
大根はレンジで1、2分チンして日を通してから
フライパンでカリッと焼いた厚揚げと一緒に煮ました。
ナスとしいたけの炒め煮
ナスとしいたけを似たような厚さに切ってフライパンで炒めて
基本のだしを掛けては焼いて、掛けては焼いてってかんじで味を染み込ませてみました。
竹輪とエノキの醤油煮
エノキに火が通ったら竹輪を入れて基本のだしで煮るかんじ。
ほぼ味がいっしょになりそうだけど具と違うからか気になりません
ビミサン、有名なので買ってみましたが九州の私には辛かったのでお砂糖必須です。
みりんでもいいけど。
テンヨ ビミサン ペットボトル(1L)
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