BANANA BREAD(バナナブレッド)BANANA BREAD(バナナブレッド)カリブ海の島々では、おいしいバナナで作るバナナブレッドは定番デザート。 朝食に出されることもあるようです。 手軽にできておいしく焼けるので、お菓子初心者でもオススメ。 お好みで、ラム酒を入れたり、砂糖やナッツの量を調整してください。 ☆☆☆☆ 材 料 ☆☆☆☆ 強力粉 250g ベーキングパウダー ティースプーン1/4杯 塩 ティースプーン1/2杯 ナツメグ ティースプーン1杯 シナモン ティースプーン1/2杯 バター(室温でやわらかくしておく)125g 砂糖(ブラウンシュガー、三温糖など、精製されていないもの)150g 玉子 2個 バニラエッセンス ティースプーン1杯 バナナ(よく熟したもの)2本 ほしぶどう 75g クルミ(袋に入ったままの状態で、空き瓶やマグカップの底などで叩く) 75g ☆☆☆☆ 作 り 方 ☆☆☆☆ 1.ボウルに室温でやわらかくしたバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。 2.クリーム状に混ざったところで、玉子を1つずつ割りいれ、混ぜる。ラム酒(好みで)を加える。 3.別のボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、ナツメグ、シナモンをふるって入れる。 4.バナナは皮をむき、バニラエッセンスを加え、マッシャーやフォークで潰しておく。 5.バター、砂糖、玉子を混ぜたボウルの中に、粉類とバナナを少しずつ混ぜいれる。 6.ほしぶどうとクルミに少量の小麦粉をまぶし、バナナミックスの中に入れ混ぜ合わせる。 7.薄くバターを塗った焼き型にバナナミックスを流し入れ、オーブン180℃で1時間焼く。 8.焼きあがったら、型のまま5分冷ましたら、ブレッドを型から出し、ワイヤーラックに乗せてよく冷ます。 |