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夢追人~Doremarz~

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ライス&ピーズ

ライス&ピーズ


見た目はお赤飯ですが、ココナツミルクのほんのりとした香りと
まろやかな口当たりが、つけあわせにしたおかずによく合います。


材料


・タイ米(日本米でも可) 2カップ

・水(というか、水分。豆を浸しておいた水も含み
ココナツミルクを使う場合はその分量も含みます) カップ4杯

・ココナツミルクパウダー 大さじ3杯(またはココナツミルク30cc)

・キドニービーンズ(インゲン豆) 1カップ

・万能ネギ 2本(小口切り)

・にんにく 1片
・タイム(生)2本 (または乾燥タイムを小匙2杯)
・塩、黒コショウ 少々

作り方
(1)キドニービーンズは洗って水に一晩浸す
(2)厚手のナベに、
豆を浸しておいた水を含む
5カップ分(1000ml)の水分を入れ沸騰させ、
キドニービーンズを入れ
やわらかくなるまで30分ほどゆでる。

(3)ココナツミルクパウダー、
タイム、にんにく、万能ネギを加え
塩・黒コショウで味付けをし、
沸騰させたまま約5分待ちます。

(4)米を入れまぜてから
フタをしてトロ火にし、
米がやわらかくなり
水気がなくなるまで
20~25分程度炊き込みます。


炊飯器を使ったつくりかた

やわらかく茹でた豆を煮汁ごと炊飯器に入れ
(内容量432gの缶詰キドニービーンズを使う場合は、豆を半量、シロップは全量使います)、
ココナツパウダー、ネギ、にんにく、タイム、塩を加えて炊飯器で沸騰させ、米を加えて炊きます。

ヒント
缶詰のキドニービーンズを使う場合は、調理時間が短縮できます。
缶の汁をいっしょに使うとライス&ピーズの色が鮮やかになります。
ココナツミルクを使うときは1カップ、水を4カップ程度にするとよいと思います。
味付にオールスパイスの実を入れたり、にんにくやネギを使わなかったり、
家庭や作る人によって作り方はまちまちのようです。



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