フェスティバルフェスティバル(ジャマイカ風棒状ドーナツ)ジャマイカのパンやフェスティバルをことのほか美味しく感じるのは 小麦粉の味が違うからでしょうか?たとえばモンテゴベイのポークピットの フェスティバルの柔らかさと甘くて香ばしい味を、ピリリとスパイスの 効いたジャークチキンやジャークポークといっしょにどうぞ。 また、キングストンから車で30分ほどのヘルシャイアビーチで食べられる エスコビッチフィッシュに添えられるフェスティバルも格別らしいです。 材料(6個分) コーンミール 1カップ 薄力粉 1カップ ベーキングパウダー 10g 砂糖 30g 塩 2.5g 卵 1個(割りほぐしておきます) 作り方 材料をまぜ、水を加えます。水の量は、生地がやわらかく成形できる程度にします。 生地をかるくこね、長さ15センチ、幅5センチの棒状にし、中央を平らにします。 フライパンに深さ2.5cm程度のサラダ油を熱し、成形した生地を入れ、きつね色に揚げます。 油からフェスティバルを出し、ペーパーで余分な油を取り、アツアツのうちに食べましょう。 コーンミールを使うので、口どけ良く仕上がります。水が少ないと固くなります。 私は、砂糖をこのレシピの3倍入れ甘くします(きび砂糖なのでなかなか甘みが出ないのです)。 砂糖も、白砂糖よりは三温糖の方が味が深く出ると思います。ジャマイカの砂糖は、カラメルソース のような甘い香りがします。 |