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2005/05/26
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今日のテーマ:最新・大腸がん予防法

(5/24 おもいッきりテレビ)

野菜・果物を食べても大腸がん予防にならない…と、
先日厚生労働省の研究班によって発表された。
では一体何が大腸がんの予防につながるのか?

女性のがん死亡者数 1位 「大腸がん」

野菜・果物摂取にかかわらず、大腸がんを引き起こす新たな原因があった。
それは 「リトコール酸」

★先生から一言

大腸がんは早期発見が治療の根本。
予防法を行ないながら、年に1回は検査を!

★ ポイント1 ★
●日光にあたる

体内でビタミンDを作るには、
直射日光を手のひらや足の裏に30秒から1分当てる。

■日焼けしない手の平・足の裏に当てることでも体内でビタミンDは造られる

★ ポイント2 ★
●ビタミンDを摂る

リトコール酸の増加を抑えるには「ビタミンD」を多く含む食材を摂る。

サケ・サバ・キクラゲ・ウナギの蒲焼き・イワシの丸干し・干しシイタケなど・・・

夕食にもどしたキクラゲを10g

■ キクラゲにはビタミンDが多く含まれている。
  また抗がん作用のあるβ-グルカンも豊富に含まれている

きくらげ
きくらげ
中国薬膳料理の素材として、また漢方薬としても珍重されるきくらげ。
本場・広東省のなかでも肉質が柔らかく、味が濃いものを厳選いたしました。
実は、中華以外にも和食や洋食のスープや煮物にもぴったりとハマるおいしさ。
是非一度お試しください。


★ ポイント3 ★
●ビタミンCを摂る

夕食にキクラゲを摂った後はビタミンCを摂る

■ 夕食後はあまり動かないので、消化液であるリトコール酸が多く分泌されやすい。
  夕食に摂っておくと、リトコール酸の増加を抑えることができる。

イチゴゼリー・キウイフルーツゼリー・レモンゼリー・アセロラゼリーなど・・・

■ ビタミンCは大腸がんの粘膜を守り、細胞の突然変異を防ぐ

ビタミンC 1000mg(SuperC-Comprex)
ビタミンC 1000mg(SuperC-Comprex)
Nature's Plus 社のスーパーC・コンプレックスはコンプレックス(複合体)
という形式をとった新しいタイプのビタミンCサプリメントです。
内臓への負担が軽く、1日1錠で自然のビタミンCが十分に補助出来る
理想的なサプリメントでもあります。一度お試し頂ければ、他のビタミンCサプリメントとの違いを実感していただけるはずです。


★ ポイント4 ★
●腹筋を鍛える

■ 運動をすることで腸内環境を整え、
  体内のリトコール酸の増加を抑えることができる。
  特に腹筋は腸を刺激して、腸内環境を整えてくれる。

■ 腹筋は腸を刺激して腸内環境を整えてくれる。

【腹筋を鍛える運動】

仰向けに寝たまま、ひざを伸ばし、床から足を30cmくらい持ち上げ、
5~10秒その姿勢をキープする。
これを3~5回くり返す。

寝る前と朝起きたとき(1日2セット)

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Last updated  2005/05/27 12:55:59 AM
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