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◆冷え性は万病の素◆
本格的に暑くなってきましたが、 実はこういう時こそカラダは冷えやすいのです。 日本人のカラダは、季節に応じて順応するようにできていて、 夏には暑くなったカラダの温度を調節するために 汗をかくことで冷やそうとします。 ところが現代の室内の生活では、クーラーがよくきき、 汗をかかないどころか冷え過ぎてしまう傾向があります。 また女性は、男性よりも皮下脂肪が多いので、外からの熱を通しにくく、 いったん冷えると温まりにくい性質があるので、冷え性が多いと言われています。 冷え症は万病の素。 しらない間に、下痢・便秘・風邪・だるさ・膀胱炎・不眠・腰痛などを 引き起こしてしまうことがあります。 ストレスやクーラーなどによる冷え、運動不足、栄養不良などにより、 全身の血行や体温のコントロール機能がうまく働いていないと、 冷え性になりがちです。 冷え性を予防・改善するためには、 自律神経のバランスを整える、カラダを冷やし過ぎない、 適度な運動などで血行をよくすること。 ◆冷え性を予防・改善する食事のポイント◆ でも冷え症にいいからといって、1つの食品を過食するのは禁物です。 ■温かいものをとりましょう。 ついつい口あたりがよいからと言って、冷たいドリンクばかり飲み、 さらに冷たいめん類や、フルーツばかり食べていては、 内臓が冷えてしまいます。 内臓は、冷えると働きが鈍くなり、抵抗力などが落ち、 風邪などの病気になりがち。 冷たいサラダよりは温野菜、ジュースよりはスープにするなど、 暑い時こそ、温かいものをとるように心がけましょう。 ■血行をよくするビタミンE、タンパク質、鉄分をとりましょう。 ビタミンEは血行を良くする働きがあります。 血行がよくなると部分的な冷え性が改善される場合があります。 タンパク質は、エネルギーとなる栄養素で、カラダを温めてくれます。 鉄分は不足すると、貧血になり酸素が不足して抵抗力がなくなったり、 体温のコントロールができなくなったりします。 ビタミンEを多く含むもの=ウナギ・ごま・ナッツ類・納豆・かぼちゃなど。 タンパク質を多く含むもの=魚・肉・卵・もやしなど 鉄分を多く含むもの=レバー・あさり・大豆・ひじき・切り干し大根など。 ■甘い食べ物はカラダを冷やす アイスクリームやケーキ、ジュースなど、 甘くて冷たいデザート系は、冷え症の大敵。 糖分をとりすぎると、血液中に血糖や中性脂肪が増えて、 血行が悪くなり冷えを招くのです。 冷え症が気になる時は、ちょっと甘いものを控える、 ということを心がけましょう。 ■カラダを温める食べ物を活用しましょう。 東洋医学では、 食べ物を陽性(カラダを温める働きがあるもの)と 陰性(カラダを冷やす働きがあるもの)に分け、 健康を維持する上でその作用を活用しています。 冷えが気になるな-と思う時は、陰性の食べ物を控え、 陽性の食べ物をとるようにするとよいでしょう。 陽性(身体を温める食品) ニンジン、ニラ、ねぎ、ダイコン、カボチャ、ユズ、タマネギ、ゴボウ、 シソ、唐辛子、シナモン、ゴマ、コショウ、ワサビ、ショウガ、ニンニク、 カモミール、サフラン、ミント、 ウメ、チーズ、味噌、黒砂糖、など 陰性(身体を冷やす食品) トマト、キュウリ、ナス、レタス、セロリ、アロエ、ビール、ジュース、 スイカ、ナシ、柿、白砂糖、食塩など 冷え症・冷房病に関する本 http://doremi.ciao.jp/shop/hon-hie.html all about「食と健康」ガイド記事2002/07/22 ******************************************************* 「見つけた!身体にいいこと!マガジン」発行中 「あるある」「おもいッきり 」などTVで話題の健康&ダイエット情報を 毎週月曜日にあなたにお届けします。 登録はこちらから↓↓ バックナンバー http://doremi3.com/diet/mailmaga-toroku.html ******************************************************* 人気blogランキングへ お気に召したらクリックをよろしく!励みになります♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/07/18 12:50:10 AM
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