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どれみ♪♪

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2012/05/01
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野菜50度洗い やり方!

野菜を50度のお湯で洗うだけで、しなびた野菜が蘇るという画期的な方法!

とくダネ!で紹介され話題になっています。

それは、野菜をたった2分間だけ洗うと良いということ。

レタス・ほうれん草・水菜・もやしなどが甦るのでやってみる価値がありますよ!


【野菜50度洗い やり方の注意点】

野菜は50度のお湯で2~3分洗って、よく乾かし、冷蔵庫で保存

お湯の温度は、48~53℃ 43℃以下はダメ

50度洗いは温度管理が大切!温度計が必須ですね。

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【50度洗いの効果】

50度洗いで菌がおよそ10分の1に減少
酸味がまろやかになる
糖分が増えたように感じる

50度洗いは、野菜や果物だけでなく、肉や魚介、加工品にも効果があるとのこと!

ただし、肉や魚介は、保存はできないのですぐに調理すること。
冷凍の肉や魚は解凍しないで凍ったまま50度洗いすること。
挽き肉はできないので注意。


50度洗いを実践しておいしくいただきましょう!!


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Last updated  2012/05/04 11:41:45 AM
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