1466446 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

どれみ♪♪

どれみ♪♪

Category

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08
2023/07

Free Space

2012/05/25
XML
50度洗いは野菜や肉を50度のお湯で洗うだけでおいしくなると大人気。

NHKゆうどきネットワーク(5月24日放送)では、
50度洗いのやり方・効果を50度洗いの発案者である平山一政さんが解説。



★50度洗い やり方

50度がピンポイントのミラクルな温度!
60度だと高くて煮えてしまい、40度だと雑菌が増えてしまう。

50度のお湯を温度計なしで簡単に作る方法とは、
沸かしたお湯と同じ量の水道水を1:1で混ぜると50~55度のお湯になる。

熱いので、50度洗いはゴム手袋をするか、菜箸を使うとよい。


★50度洗いの時間の目安

1.葉物野菜(ほうれん草、レタスなど)きゅうり、ナス →1~2分

2.果物(いちご、みかんなど)→1~2分

3.肉(薄切り)→1~2分、(厚切り)→ 2~3分

4.魚 → 3分

5.貝類 → 3~5分

肉や魚介類は、保存できないのでその日のうち食べること。
温度が下がったら足し湯をして温度を調整する。


★50度洗いの効果

ほうれん草、水菜、レタスなどの葉物野菜は、50度洗いでシャキッと復活。

シャキシャキ効果 → 熱さに耐える成分が出るから。
長持ち効果 → やけどを治す成分がでるから。
つやつや効果 → 天然のワックス効果による。

しいたけは水で洗うとブヨブヨになるが、50度洗いでアクや汚れが落ちふっくら。

鶏のむね肉は、調理でパサつきがちだが、50度洗いでしっとり。

貝類は汚れを吐きだし、調理をしてもふっくらしたまま。


★50度洗い後の栄養分

50度洗い後の栄養分が気になるが、

ほうれん草の栄養分を分析した結果、
水分量、ビタミンCの量は水洗いと変わらないということで、
栄養素は保たれている。


いろんな野菜やお肉、魚で50度洗いを試してみるといいかも!!



この記事は参考になりましたか?あなたのお役に立てれば幸いです。
↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ応援








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012/08/23 02:07:19 AM
コメント(0) | コメントを書く
[ゆうどきネットワーク] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.