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おもいッきりテレビ

2007/07/28
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7月30日は土用の丑の日。

といえば・・・「うなぎ」ですよね!




浜名湖のうなぎです。無添加!うなぎかば焼き(120g)


土用の丑の日にウナギを食べることを広めたのは、
江戸時代の天才発明家・平賀源内だと言われています。


売上不振に悩んでいたなじみのウナギ屋に、家持の歌や、
当時はやっていた大田南畝の歌からヒントを得て、
「土用丑の日ウナギの日」の看板を書き、大々的に宣伝したのが
始まりとされています。


ビタミンAやEなどのビタミン類が豊富な「うなぎ」は、
疲れた夏の体にぴったり!!


「うなぎ」を家庭でおいしく食べる方法を探してみました。


7月27日 おもいッきりてれび によると


市販の蒲焼きを温めるとき、料理酒とオーブントースターを使います。

1.料理酒と水を1:1の割合で合わせ、蒲焼きを入れます。

2.弱火で30秒加熱。火を消して30秒放置

3.オーブントースターで30秒加熱。たれを塗って1分間加熱。


その他、うなぎの美味しい食べ方としては、


■蒲焼

◇フライパン又はグリル・オーブンを使う


うなぎを、サラダ油を薄く塗ったアルミホイルに乗せて、
フライパン又はグリル・オーブンなどで皮を下にして弱火で温めます。

お好みに応じて温めている途中にたれを塗りながら焼きます。
ふっくら香ばしくなったらできあがり。

◇電子レンジをつかう

電子レンジをご利用の場合は、うなぎを耐熱皿に乗せて、
ラップをかけて温めます。

加熱時間の目安は500Wの場合は2分、600Wの場合は1分30秒。


酒(日本酒や料理酒)を小さじ一杯程度振りかけてから加熱すると、
やわらかく一層ふっくらとできあがります。

串をさしている場合には、温めた後に抜いてください。


■ひつまぶし


温めたうなぎを1.5cm幅に切ります。
ねぎ・のり・三つ葉などの薬味をお好みの大きさに刻んでおきます。

1杯目はそのままいただく。
2杯目は刻んだ薬味とわさびをのせていただく。
3杯目はお茶やだしをかけていただく。


■卵とじ


うなぎをお好みの大きさに切り、温めたうなぎをだし汁が入っている薄鍋に入れ、
火にかけます。沸騰してきたら、溶き卵を入れてできあがり。


これは、臭みがなくわがやの子供たちも大好きでした。




おたくでもおいしい「うなぎ」をどうぞ!!









Last updated  2007/07/29 12:34:04 AM
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2007/07/26

 夏バテを放っておくと老化が進む!
 最新研究でわかった夏特有の疲れの4大原因を解消しましょう!


 7月24日 おもいっきりTV より


 ◆夏の疲労の4大原因

(1)日光での疲労

 日傘は下からの反射に弱い!
 光は地面や壁に反射して上からだけでなく、目の横や下からも入ってくるので
 大きな濃いサングラスと、つばの大きな帽子がよい。

  
 とありましたが、色の濃いサングラスは瞳孔が開くので、
 しっかりUVカットされているサングラスでないと逆効果に!

 また、白内障が進みやすいとも言われています。

    紫外線対策2 日傘やつばの広い帽子を使用する
    
 
    紫外線対策3 紫外線防止効果のあるサングラスを使用
    


  ●日光による疲労を少なくさせるお菓子は「ガム」

    ガムを噛むことで血中レプチン濃度が下がり、
    血液中のレプチン濃度が下がると疲労感が少なくなります。


(2)エネルギー不足

 食べた栄養から、エネルギーを作り出す機能を高めましょう。

 摂りたいのは酢

 酢と果糖を一緒にとると、疲労回復効果が、3.5倍に高まります。


(3)疲労物質がたまりやすい

 疲労物質をためないことが大切!!

 夏に多くなる疲労物質は「アンモニア」
 ほっておくと、疲労臭として現れてきます。

 体内のアンモニアを分解するには、魚介類に多いアミノ酸「オルニチン」

 特にすすめたいのは、「マグロ」、「シジミ」


(4)水分不足

 特に気をつけたいのが、「隠れ脱水症」

 年齢は関係なく、誰にも起きやすい症状です。
 汗をかかず、喉も乾かないが、体内が水分不足になっている状態です。

 ●隠れ脱水症をチェック

 1.指を肩の高さまであげる

 2.爪を圧迫5秒 

 3.指の色が正常に戻るまでの秒数を計る。

 男性2秒以内。女性3秒以内に戻らない場合は、水分不足!!


 ●水分疲労を予防する飲み物

 コップ1杯の水に 塩を1つまみ+砂糖5つまみ

 取りたいタイミングとしては、

 朝起きたとき。寝る前、外出の前後、家事の前後、

 お茶を飲んだら、最後のひと口をこの水にするとよいそうです。


 今日からすぐ始められる予防法で夏本番をスッキリすごしましょう!








Last updated  2007/07/26 11:25:46 AM
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2007/03/13
今や業務用を含めると4800種類という冷凍食品
”もう一品”という時の主婦の心強い味方ですね。


でも、そのままだと飽きてしまいます。
そこで冷凍食品をさらにおいしくするコツをご紹介します


2/28「おもいッきりTV」によると、


冷凍食品のメリット

1.手間がかからない
2.栄養が凝縮されている
3.保存が利く
4.料理手順を守ればだれでもおいしく仕上がる


番組で紹介されていた中から、これは!と思うものをご紹介します。


★ポイント1

冷凍ギョーザ

  どうしても皮がくっついちゃうのは、冷凍のしすぎ。

  半解凍することで中はふっくら皮はパリッと仕上がります。
  皮についた霜がなくなるくらいまで常温に置いておきましょう。

  焼く前に、ギョーザの底に油をちょっとつけて焼くこと、

  水ではなく、お湯を加えること

  焼きあがりにはゴマ油をひとたらし~♪



★ポイント2

冷凍シュウマイ

  やっぱり冷凍でもセイロで蒸したほうが味は良いです。

  しかし手間を考えると電子レンジ・・・

  そこでラップがわりにレタスを使って蒸すようにレンジで加熱しましょう。

  
★ポイント3

冷凍さぬきうどん

  これは冷凍ならではの手抜き方です。

  まず、つゆを沸かし、そこへ凍ったままのうどんを入れます。

  さぬきうどんのコシを生かし、
  一気に煮込むことで、コシがありしみた一品に!

  具も一緒に煮込みます。


どれも、おいしかったですよ!!

ぜひ、試してみてくださいね!!













Last updated  2007/03/14 08:58:07 AM
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2007/03/08
血栓が脳梗塞の引き金に!!。


春になると急増するという話題が
「おもいッきりテレビ」で取り上げられていたのでご紹介します。


3/1春に急増 “血管が詰まる”血栓を防ぐ3つのコツ


春、暖かくなると、冬の間に出来てしまった、血管にくっついた血栓が、
血流の増加にともない、はがれ脳などの細い血管に詰まってしまい、
脳卒中の引き金になってしまいます。


そこで今日は、血栓をつくらない3つのコツをご紹介。


★最近、こんな事はありませんか?

食べ物を箸から落としてしまう
目の前が霞んでしまう。
ものが二重に見える
どちらかの手がしびれる
言葉が思い出せない


原因?!↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

     一過性脳虚血発作


脳卒中の初期症状といえる、一過性脳虚血発作は、
すぐ回復するから病院にも行かず、無視してしまう。


しかも、この症状が頻繁に起これば気にしますが、
1~2か月に1回くらいの割合なので、厄介な症状で怖い疾患です。


その大きな原因は、冬の間に起こっている血栓なんです。


★体内の細い血管のつまりを防ぐには?

1.血栓を溶かす

  ●血栓を溶かす物質を増やす食材とは?

     日本の伝統食材  大豆製品 
       
          高野豆腐 1/2枚
          豆腐    1/2丁
          納豆    1パック
          味噌    30g
     
     プラス  ネギ類

ニンニクやネギなどに含まれるイオウ化合物に含まれる、
アルキルチオスルフィネートというガスは、
血管を拡張させ血圧を安定させる働きがある。


●起床時にする「ある」こととは?


     生つばを飲む


   起床時は自律神経が乱れやすく、急に起き上がって行動すると、
   血圧を上げて、血液を送り出そうとします。つまり起床時の高血圧が問題。

   そこで、生つばを飲むことで、舌咽神経を刺激して
   副交感神経が優位になると、血圧の上昇が抑えられしかも、
   血液中にある血栓を溶かす物質が高まります。


2.血栓を血管壁にくっつけない

  ●朝の水分補給が大切


   朝の血液は、水分不足でドロドロになっている。
   すると、血管壁にくっつきやすくなるのでまず、水分を摂ることが大切。 


    コンブ水 

   コンブのフコイダン(ヌルヌル成分)に、今までにも、
   静脈の血栓予防効果がわかっていたのですが、
   動脈にも、血小板の働きを抑制して、血栓の沈着を防ぐことがわかりました。

    
    プラス  柑きつ類


   柑きつ類に含まれるクエン酸が、
   このつながっている部分を切り離して、血栓をできにくくします。

   【ユズ コンブ水の作り方】
 
   コンブ(3cm角) 1枚   ユズ絞り汁 適量
   水        180cc

   1.洗ったコンブを水に入れて密閉し、冷蔵庫で一晩おく
   2.コンブを取り出して、ユズの絞り汁を入れて飲む
 
   ◆注意!!!!
   
    甲状腺の病気のある人は、飲用を避けて下さい。(ヨード)
     海草の食べ過ぎでも、甲状腺異常に?!
    その日に飲み終えること!作り置きはしない。


3.細い血管の弾力を高める


  アルギニンというアミノ酸には、脳血管を柔軟にして
  脳内血流が増えることがわかりました。


  アルギニンは、「自然のバイアグラ」と言われ、
  血管を柔軟にして拡張させる働きがあります。


  それは、アルギニンは、脳血管で、
  一酸化窒素(NO)をつくる材料になるからです。
  NOは、血管を拡張させる効果が高い。


 ●アルギニンを多く含む食品とは?

 
  マグロ、牛乳、牛肉、卵、豚肉、豆腐 など


   オススメは・・・・マグロ(赤身)


   アルギニンは、酸化しやすいので、
   しょう油漬けにすることで、酸化を防いで下さい。


   プラス  キュウリ


   キュウリなどのウリ類には、果肉や皮にシトルリンが含まれています。
    NOの産生は、アルギニンとシトルリンが一緒になるとつくられます。


血栓を防ぐ食事をとって、脳梗塞を予防しましょう!!














Last updated  2007/03/09 05:00:30 PM
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2006/01/23
おもいッきりテレビ  厳寒は神経を傷つける…日常の工夫で簡単修復
 
 ===============================================================
 
 
 1月19日木曜日 放送分
 
 厳寒は神経を傷つける…日常の工夫で簡単修復
 
 1/23「おもいッきり」
 
 寒さで身体が冷えると、末梢の細い神経が傷つき
 しびれ、痛み、こりなどを起こし、感覚機能の低下が起こります。
 
 
 そこで寒さが厳しい今こそ神経の傷を修復し丈夫にするコツです。
 
 
 ★今日のポイント
 
 寒さで傷ついた末梢神経
 
 1.日常の過ごし方
 
 2.栄養の摂りかたで修復
 
 3.刺激を与えて丈夫にする
 
 
 ★末梢神経の障害を知らせる特徴
 
 1.朝起きたとき、手全体がしびれている
 
 2.散歩から帰ると、足先がジンジンする。
 
 3.少し動くと、腰が痛む
 
 4.手に力が入らない時がある
 
 5.外出すると、肩がこる
 
 6.背伸びをすると、筋肉がつる
 
 
 放っておくと   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
 
 
 運動障害・感覚器の低下を招き、転倒・やけどなどの事故を起こす
 
 
 ★先生からの一言
 
 
 神経の損傷は転倒や火傷の原因にもなるので、
 寒い時期だからこそ末梢の神経を丈夫にしておきましょう。
 
 
 ★ ポイント1 ★
 
 ●起床時の行動
 
 今年は、気温が、2℃低い!!
 
 朝ふとんから出る時の行動で傷ついた神経を修復する
 
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
 
 起床時に、仙骨(お尻の骨)に使い捨てカイロを貼る
 
 手足を垂直にあげて、10秒間。ブラブラさせて手足を下ろす。
 
 (10秒休んで、10秒ブラブラを、10回する)
 
 
 神経障害は末梢血管の目詰まりを改善すると血流が良くなり、修復が早まりま
 す。
 
 特に寒い今頃は布団から出るときに血行をよくすることが大切です。
 
 
 ★ ポイント2 ★
 
 ●栄養の摂り方
 
 
 末梢神経を修復するには、ビタミンB12が必要!
 
 修復を早めるには、活性化ビタミンB12を摂るといいですよ!
 
 
 おすすめは、  レバー
 
 
 レバーは、米油で炒めると、さらに効果が高まります。
 
 米油にはγ-オリサノールが0.2~0.5%含まれています。
 しかも血管拡張作用もあるので、一般的に動物のビタミン成長促進作用とも
 言われています。
 
 
 さらに・・牛乳を加えると効果的!!
 
 
 ・神経細胞はカドヘリンという接着因子がないと外れてしまう。
 
 ・カドヘリンは体内のカルシウムによって作られる。
  カルシウムが神経状態をよくするというのはこの接着効果によるもの
 
 
 【 おすすめレシピ】
 
 炒めレバーのミルク煮 (4人分)
 
 ●材料
 
 レバー   200~300g        ホワイトソース  1カップ
 
 ブロッコリー  1株         白ワイン     少々
 
 ニンジン    1本         スープ     1カップ
 
 タマネギ    1個         米油       大さじ2
 
 牛乳      1カップ       塩・コショウ    少々
 
 
 【作り方】
 
 1.レバーは一口大に切り、塩・コショウ・小麦粉を振る
 
 2.米油で、レバーと切った野菜を炒め、
   白ワインとスープで野菜が柔らかくなるまで煮込む
 
 3.ホワイトソースと牛乳を加え、塩・コショウで味を整えてできあがり!
 
 
 ★ ポイント3 ★
 
 
 ●刺激を与えて丈夫にする
 
 
 末梢の神経に刺激を与えることが大切
 
 皮膚感覚を鋭敏にして末梢神経を丈夫にする方法
 
 
 ●足
 
 つま先でタオルをつかむ
 
 ●手
 
 目を閉じて、小銭を数える。
 
 
 
 簡単にできる方法ですので、やってみましょう!!
 






Last updated  2006/01/30 10:14:16 AM
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2006/01/19
1月19日木曜日 放送分



インフルエンザ大流行!の兆し!!

厳寒の今年の冬を乗り切るのは、全免疫細胞の1/2を持つ粘膜の力です。


のどがガラガラ、お肌カサカサは、黄色信号!

粘膜(のど・鼻)を元気にして、厳寒に勝つ!!

         ~細菌・ウイルスを身体に入れるな~


★先生からの一言


オススメのスープは夕食に…毎晩でも摂ってください。

最低2回はビタミンA強化食を!


★ ポイント1 ★

●肌荒れは粘膜乾燥の現れ。

ビタミンA、B2タンパク質を即効で粘膜に送りましょう。


あなたは大丈夫?

・朝起きたときに、のどが痛い!

・肌が乾燥して荒れている!

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

粘膜が乾燥、萎縮してると起こります

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

免疫機能が低下し、細菌やウイルスなどに侵されやすくなる


★強い粘膜をつくる 3つの栄養素


1.粘膜細胞を元気にする → ビタミンA

2.粘膜にビタミンAを運ぶ → タンパク質

3.粘膜を再生する → ビタミンB2


★ ポイント2 ★

●ビタミンAは細胞自体の新陳代謝を司り、粘膜の乾燥を防ぎます。

即効ビタミンAはなんトリニク!

体内でそのまま働くビタミンA(レチノール)は動物性食品にしかありません。


【注目情報】

WHO(世界保健機関)が2年間、約27,000人を追跡調査した結果、

ビタミンAが不足している人は、適量摂取している人に比べて、
3倍も感染症にかかりやすかった!!


【即効で働いてくれるビタミンAを含む食品】


とり肉


★ ポイント3 ★


とり肉のどの部分にビタミンAが含まれるか?

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

もも(皮付き)


さらに、一緒に摂ると効果があるのは!

「カロテン」


●βカロテンは体内でビタミンAが足りない時にAに変化するもの。

とりの油に多く含まれる「レシチン」はスープで丸ごとムダなく摂りましょう。

またカロテンは抗酸化力でAを守ります。αカロテンの多い人参がオススメ。



★ ポイント4 ★


●「レチノール」は体内で主に肝臓に蓄えられています。

その肝臓から粘膜に「レチノール」を運んでくれるのが植物性のタンパク質。

コーンや小麦粉製品が最適です。


★ ポイント5 ★

●最後はビタミンB2です!


【働き】

・タンパク質、脂質の代謝

・細胞の再成

・粘膜の保護


オススメはB2のほか、抗炎症作用の強い硫化アリルを含んだネギ、
全部まとめて煮込みスープでどうぞ!!


粘膜を元気にするおすすめスープ!


【トロトロネギのチキンスープ】

1.長ネギの細切りをバターで軽く炒める

2.皮ごと切ったとり肉とニンジンをコンソメスープで2時間煮込む

3.ゆでたパスタと1.を2.のスープに加える

4.塩・コショウで味を調える。


おいしそうです!!

時間があるときに、スープを作り置きしておくといいかもですね!!






Last updated  2006/01/23 11:31:44 AM
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2005/12/14

 12月14日水曜日 放送分
 
 
冬の不快症状は「働きの悪い血液」で起きる
 

★働きの悪い血液で起きる、冬の不快症状!
 
冷え・のぼせ・頭痛・肌荒れ・肩こり・不眠・風邪・便秘・疲れ
 
 
★働きのよい健康的な血液にする3つのポイント
 
 
 1.柔らかい血液(赤血球)に造り変える
 
 2.質のよい血液を造る
 
 3.若々しい血液を保つ
 
 
★先生からの一言
 
この時期、血液は1年で最もドロドロになりやすい季節!
早く働きの良いサラサラの血液にすることで冬の不快症状も改善されます。
 
  
★ ポイント1 ★
 
●柔らかい血液(赤血球)に造り変える
 
 【注目情報】
 
 梅干しのクエン酸と糖質が結合してできる化合物(ムメフラール)は
 血液(赤血球)を有効に柔らかくする
                          (食品総合研究所)
 
 
「ムメフラール」は梅干しを加熱しないと生まれない
 
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
 
 「焼き梅干し湯」
 
 1.アルミホイルに梅干しを乗せ、オーブントースターで6~7分焼く。
 
 2.湯飲みに焼いた梅干しをいれ、熱湯を注ぎ、ほぐして飲む
 
 *1日3杯  食事の前に飲むと効果的!
 
 
★ ポイント2 ★
 
●質の良い新しい血液を造る
 
●質の良い原料の補給が大切
 
 
 『アボカド』
 
 
 アボカド(1/4個)とかつお節(1g)はみそ汁に入れて
 夕食に食べると効果的!!
 
 
★ ポイント3 ★
 
●若々しい血液に保つ
 
 【注目情報】
 
 うつぶせ寝を実践することで、心肺機能が高まり、
 血液を若々しく健康に保つことができる
 
         (2003年 岩手医科大学)
 
 寝ているとき、寝返りをたくさんすることが大切!!
 
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
 
 軽い 掛け布団と
 
 硬めの敷き布団で寝る!!
 
 
 さて!!今日から実行してみましょう!!
 






Last updated  2005/12/29 05:06:58 PM
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2005/12/06

12月6日火曜日 放送分


今、世界中で老化研究が進んでいます。

今回は遺伝子レベルでわかった若さを保つための条件を報告します。


運動・入浴・栄養に関する3つの最新発表です。


若さを保つには、身体の酸化を防ぐしかない!!

(世界の老化研究チームが遺伝子で確認)


【老化研究最前線!】

酸化を防いで若さを保つ3つの条件

運動

入浴

栄養


★先生からの一言


身体をしなやかに保つことが若さの目安になります。

2日に1回の運動の種類、入浴の温度、ブロッコリーなど
生活に取り入れてしなやかな身体を保つ方法がわかっています。

老化予防に是非取り入れて下さい。


★ ポイント1 ★

●身体の酸化を防いで若さを保つには
しなやかな(弾力のある)身体をつくる!


身体がしなやかな弾力のある人ほど、
酸化を防ぐ力(抗酸化能力)があることがわかりました!


65歳から99歳の高齢者で実験!

汗ばむ程度の「ある運動」によって、
全員の身体のしなやか度が増し、若々しくなりました!


★ ポイント2 ★

●酸化を防いで若さを保つ運動


しなやかタオル運動・・・ 2日に1回 行うのが効果的!


【座って行う】

1.片方の足を曲げ、足の裏にタオルをかける。

2.両手で引き寄せて、ゆっくりひざを伸ばして前屈する。

3.左右10回ずつ行う。


【横向きになって行う】

1.横向きになり、手枕にして、両ひざを軽く曲げる。

2.上の方の足首をタオルをかけ、ゆっくりとお尻のほうに引き寄せる。

3.左右10回ずつ行う。


★ ポイント3 ★

●酸化を防いで若さを保つ入浴


女性に朗報!!

41℃のお風呂に、10分つかると、肌のシミを防いで若さを保つ!

ヒノキの香りを入れて入浴すると、さらに肌の老化予防効果が高まります。


★ ポイント4 ★

●酸化を防いで若さを保つ栄養

野菜のブロッコリーを、1日 70~100g摂ると

身体の酸化を防いで若さを保つことが、人の遺伝子研究でわかりました。


ブロッコリーは、冷蔵庫の0℃(チルド室)にポリ袋で密閉して保存すると、
抗酸化能力を保つことができます。


さぁ!今日から実行して、若さを保つために、身体の抗酸化力を高めましょう!







Last updated  2005/12/12 01:51:50 AM
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2005/10/20
 
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10/13 おもいッきりテレビ


今、医学界・スポーツ界で注目の新理論

『1回たった6秒のスロートレーニング』

この方法だと誰でもラクラク!100歳の人でもできる。
しかもしなやかで健康的な筋肉を増やし、身体を引き締めることができます。


★先生からの一言

6秒のスロー・トレーニングの効果を高めるために、
昼間運動後に牛乳を飲みましょう。

また週3回程度行うほうが毎日より効果が高いです!


★ ポイント1 ★

だれでもラクラク!お尻のたるみ、冷え症を予防・改善する

●太ももに「健康な筋肉を作る」6秒スロートレーニング

1.頭の後で手を組み、両脚を肩幅くらいに開いて立ちます。

2.息を吸いながら、3秒でひざをまげる。
  このとき、ひざをまげすぎないこと!

3.息を吐きながら、3秒でひざを伸ばしきる手前まで立ち上がる

これを5~10回おこなう。

【注目情報】

太ももの筋肉に効果的な、6秒スロートレーニングを行うと

筋肉をつくる成長ホルモンが
1時間ジョギングした以上に分泌されることがわかった! 


★ ポイント2 ★

●太ももの6秒スロートレーニングを行った後は

必ず「ひざの曲げ伸ばし」10回行いましょう!


★ ポイント3 ★

だれでもラクラク!腰痛、下腹ぽっこりを予防・改善する

●「腹筋」を作る6秒スロートレーニング

1.背もたれのあるイスの前のほうに座り、正面を見る

2.息を吐きながら、片方の脚を3秒で胸の方に引き寄せる

3.息を吸いながら、3秒で脚をおろす

片方の脚を続けて、5~10回行う
終わったら、もう片方の脚も同様におこなう

★6秒スロートレーニングで「腹筋」を作ると、

☆内臓の機能向上

☆下腹ぽっこりを予防改善

☆腰痛を予防改善


★ ポイント4 ★

●腹筋の6秒スロートレーニングを行ったあとは

必ず「上体そらし」10秒間行う。


★ ポイント5 ★

●背中の筋肉を作る6秒スロートレーニング


1.両腕を胸の前で組み、軽くひざを曲げて立つ

2.息を吸いながら、お尻を突き出すように、3秒でおじぎをする

3.息を吐きながら、3秒で背中がピンと反るまで、身体を起こす。

5~10回行う

★6秒スロートレーニングで「背中に筋肉」を作ると

☆姿勢が良くなる

☆骨盤のゆがみの予防改善

☆心肺の機能向上

☆認知症を予防


★ ポイント6 ★

●背中の6秒スロートレーニングを行ったあとは

必ず「背中と脚伸ばし」10秒間行う



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Last updated  2005/10/24 11:01:12 AM
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2005/10/12
 
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10/12 おもいッきりテレビ

あなたは健康診断を受けていますか?

「はい!もちろん!すべて正常値ですよ!」

健康診断の結果を見て「正常値だから安心」と思っているあなた!!


それだけでは、
お金のムダだけでなく健康管理の面からもマイナスです !!

健康増進の秋!!
あなたの健康診断の数値 ホントに安心?

正常値に隠れた 大病の芽を見逃すな!!



★先生からの一言

正常値内でも数値の上下に目を配ることが大切。
年2回は健診を受けましょう。

★ ポイント1 ★

●コレステロール・中性脂肪


コレステロール値は冬に向かって秋は少し高めに出るのが普通。

細胞やホルモン、ビタミンD合成の原料となるコレステロールが
春の健診もより、減っているようだと注意が必要です。

コレステロールが秋の健康診断で、正常値内でも150mg以下の低めに出た人で、
夏バテのせいか、食が進まず、秋になっても食欲がわかない人は、
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
骨粗鬆症が心配!


さらに、中性脂肪も下がっていた人は
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
免疫力低下 にも注意!!

【コレステロール・中性脂肪チェック】

立って、お腹の肉をつまむ。
 
 1~2cm ・・・ 安心
 
それ以下 でも、3cm以上でも心配!!


★ポイント2 ★

●GOT、GTP


猛暑の今年の秋は水分代謝や夏バテから肝腎の弱りが心配。
特に強めのスポーツをしている人などは肝臓への負担が増えそうです。

正常範囲内だけど、GOT、GTPの数値の差が大きくなったら注意!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
一生懸命運動する人!


お酒も呑まず、スポーツをしているわけでもないが、
GOT、GTPのどちらか一方だけが、上昇した人
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
GTP・・・脂肪肝が心配

GOT・・・急性肝炎の疑い!
    白血球も上昇していたら、即!再検査を病院で!!


★ ポイント3 ★

●γーGTP


肝臓に内臓脂肪がつくと、そこから肝臓をがん化させるホルモンが分泌されます。
脂肪肝は肝硬変の大きな原因ともなります。
お酒を飲まない人にも急増中です。

お酒を飲まないのに、γーGTPが正常値内で高めに出た
気を付けなければいけない人は
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
最近、ウエストが太くなった人

【注目】

γーGTP値が上昇し、ウエストサイズも増加
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
内臓脂肪が増え、非アルコール性脂肪肝が心配
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
肝硬変・肝臓がんの危険が大!!


【脂肪肝・肝炎チェック】

右うしろに振り向きにくいと注意!

★ ポイント4 ★

●タンパク値


タンパク値は肝臓についた脂肪を代謝するのに不可欠。

γーGTP値が上昇するということは
それだけタンパクが使われているということです。

良質タンパク積極的に取りましょう!
1日1個のたまごで補給してください。


★ ポイント5 ★

●尿酸


最近、ひざが痛む人は注意!!

腎臓の状態を表すのが尿酸値。
これが増えている証拠が「軟骨石灰化症」関節がかたくなり痛みます。

股関節を柔らかくすることで骨盤内の血流をよくし、腎臓を元気にしましょう。


健康診断の重要性がおわかりになったでしょう?

積極的に健康診断を受けましょう!!

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Last updated  2005/10/17 11:21:04 AM
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