2009/12/04(金)00:22
ついにやってきました!プリンレシピ!
こんにちわ~♪
ついにやって来ました!
なにがって?
アレですよ!
新型
新型デスラー艦!
ん?
違った!
新型インフルエンザ!
ファリス(娘)がかかちゃいました!
昨日から頭が痛いと・・・
昨日夜から熱が出て今朝病院に連れて行くと・・・
はい陽性です!
あらら・・・
バッツ(息子)に移らないようにしないと・・・
娘のクラスは只今大流行!
時丁度同じくして今日から学級閉鎖!
あはは・・・
自宅謹慎中です!
娘のためにプリンでも作ってやりますか!
冷蔵庫を覗く・・・
材料が若干足らないがまあいいか!
今日はあり合わせの材料で作ります!
卵(全卵)4個
牛乳 500cc
砂糖 90g
バニラエッセンス 少量
カラメル 適量
ドルガンの本来のレシピは
卵(全卵)4個
卵黄 2個
生クリーム 100cc
牛乳 400cc
バニラエッセンス 少量
こんな感じですかね~
基本は卵1に対して牛乳100cc
柔らかく仕上げたいときは卵の量を減らします!
今日はまあ普通に!
簡単に出来ますからね!
先ず卵と砂糖をよく混ぜ合わせます。
牛乳・バニラエッセンスを加え更に混ぜます。
濃し網にかけるとなめらかになりますよ!
そしてカップにわけます。
ラップをして湯煎で火を通します。
蓋をして約8~10分で出来上がり!
こんな感じ!
そしてカラメルは我が家では上からかけちゃいます!
苦いカラメルは子どもが食べてくれないのでゆっくり加減をしながら焦がさないように色づけ!
そして出来たのがコレ!
いまは寝てるので起きたらしっかり食べてね~♪
お父さんはお仕事に行きますので!
タミフルを服用して若干心配なので奥様が帰ってくるまでは仕事行きません!
こう言うときは遅れてもしかたないですよね!
早く良くなってね~