2007/04/27(金)00:31
自家製酵母マジック!とオレンジチキン♪
今朝焼こうと昨夜仕込んだパン生地。
発酵させすぎました~~~
ちょっと動かすとしぼむくらい。。。
実はいつもより早起きしてパン焼きの時間を捻出しようと企んでいたのに
寝坊したの
目覚めたのはいつもの時間の5時。
時間もないし焼く気も失せたので。。。。
分割丸めして冷蔵庫へ
ピザにでもするか~~と思いながら仕事へ
帰ってきて生地チャックすると。。。なんかいい感じじゃん
さすが打たれ強い自家製酵母ちゃん
さっそく成形してミニミニ山食に
ホイロ(最終発酵)もいい感じ~~~
そして釜伸びも
内相もとってもよくできました
自家製酵母の一次発酵は十分に取った方がいいです。
イーストだとちょっと過発酵??って思うくらいまでね!
今夜はこのパンを焼きながら、準備した夕食はこれ
よくハワイで食べるオレンジチキン
チャーハンと混ぜ混ぜして食べるのが美味しい~~~
実はこのソースもハワイから買ってきたもの
オレンジチキンソース
酢がしっかりきいた甘酢のオレンジソース
我が家好みの味でした
今度行ったらまた買ってこよっと♪