225291 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

どるちえの雑記帳

どるちえの雑記帳

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

どるちえ

どるちえ

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

お気に入りブログ

テレビ来たっ! でじいかさん

キジ率タカシ 姫川yorokiさん

酔いどれナウシカの家 nowshikaさん
小さなお庭 rosa.michiさん
くろべえハウス(仮… くろべえ55さん

コメント新着

 どるちえ@ Re[1]:米騒動!@小夏の日常(09/10) 姫~~~ 粒状のものは猫砂認識なのねΣ(…
 姫川yoroki@ Re:米騒動!@小夏の日常(09/10) 米袋 破っただけで済んでよかったね。。 …
 どるちえ@ Re[1]:ボール遊びは犬並みです@小夏の日常(03/29) 篠路のおさむさんへ お久しぶり〜 気まぐ…
 篠路のおさむ@ Re:ボール遊びは犬並みです@小夏の日常(03/29) ご無沙汰しております。 久々に来てみれば…
 どるちえ@ Re[1]:狙ってる@小夏の日常(03/25) 姫〜 ずる賢さは天下一品! 隠れて突撃〜…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年04月21日
XML
カテゴリ:パン
大きめの甘エビでパスタ食事
080421a.jpg
エビの頭でお出汁をとってエビたっぷりのパスタ音符


付け合せはあっさりとパプリカのソテー、ホタテの燻製などで
080421b.jpg
もちろんワインが進みますワイングラス



先週はホシノ酵母で冷蔵庫発酵と室温発酵の実験
080421c.jpg
1つは冷蔵庫で1つは室温で発酵させて出勤~~~


ホシノ酵母の中種生地が元気良すぎて撃沈下向き矢印
080421d.jpg
仕事から帰ってきたら。。。
室温発酵は超過発酵雫雫雫
タッパ一杯に発酵してたよ(爆)
室温発酵させるには、ちょっと中種が多すぎた。。。


でも、過発酵の生地もふつ~~に焼いてみました
なかなかこういう実験できることないしね(笑)



で、内相を比較。



冷蔵発酵で適度な一次発酵をとったものは。。。
080421e.jpg
いい感じのクラム。味も美味しいです。



超過発酵のは。。。
080421f.jpg
荒いクラム。。。薄いグルテン膜が壊れちゃってますね。
写真じゃわかり難いと思いますが。
味も薄く美味しくないです。
以上実験結果でした(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年04月21日 08時44分38秒
コメント(7) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X