2008/04/21(月)08:44
甘エビとアスパラのトマトクリームパスタ@週末の食卓
大きめの甘エビでパスタ
エビの頭でお出汁をとってエビたっぷりのパスタ
付け合せはあっさりとパプリカのソテー、ホタテの燻製などで
もちろんワインが進みます
先週はホシノ酵母で冷蔵庫発酵と室温発酵の実験
1つは冷蔵庫で1つは室温で発酵させて出勤~~~
ホシノ酵母の中種生地が元気良すぎて撃沈
仕事から帰ってきたら。。。
室温発酵は超過発酵
タッパ一杯に発酵してたよ(爆)
室温発酵させるには、ちょっと中種が多すぎた。。。
でも、過発酵の生地もふつ~~に焼いてみました
なかなかこういう実験できることないしね(笑)
で、内相を比較。
冷蔵発酵で適度な一次発酵をとったものは。。。
いい感じのクラム。味も美味しいです。
超過発酵のは。。。
荒いクラム。。。薄いグルテン膜が壊れちゃってますね。
写真じゃわかり難いと思いますが。
味も薄く美味しくないです。
以上実験結果でした(笑)