どるちえの雑記帳

2008/04/21(月)08:44

甘エビとアスパラのトマトクリームパスタ@週末の食卓

パン(101)

大きめの甘エビでパスタ エビの頭でお出汁をとってエビたっぷりのパスタ 付け合せはあっさりとパプリカのソテー、ホタテの燻製などで もちろんワインが進みます 先週はホシノ酵母で冷蔵庫発酵と室温発酵の実験 1つは冷蔵庫で1つは室温で発酵させて出勤~~~ ホシノ酵母の中種生地が元気良すぎて撃沈 仕事から帰ってきたら。。。 室温発酵は超過発酵 タッパ一杯に発酵してたよ(爆) 室温発酵させるには、ちょっと中種が多すぎた。。。 でも、過発酵の生地もふつ~~に焼いてみました なかなかこういう実験できることないしね(笑) で、内相を比較。 冷蔵発酵で適度な一次発酵をとったものは。。。 いい感じのクラム。味も美味しいです。 超過発酵のは。。。 荒いクラム。。。薄いグルテン膜が壊れちゃってますね。 写真じゃわかり難いと思いますが。 味も薄く美味しくないです。 以上実験結果でした(笑)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る