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カテゴリ:料理・食べ物
またまた
隣さんからタケノコのお裾分け すっぽり土に埋まっていたタケノコは 「湯がいてさしみにして食べて」とのこと そこそこに泥をよけてくれて持ってきてくれたのだろうけれど、先端まで所々に赤土がついている 前回頂いたものより随分大きいが、これもまた地中にすべて埋まっていた掘りたてのタケノコである 當にそれが値打ちである(笑) やわらかさ食感の良さは地上に姿を現してから収穫されたものとは比べ物にならない 同じタケノコとは言いながら全くの別物である 居乍らにしてこのような掘りたてのタケノコを頂けることに感謝 更に、タケノコの刺身に添える山椒も頂く 庭に育つ棘のある山椒を手折り 「くれぐれも棘に気を付けて」と これまた有難く戴く タケノコとともに 掌でパンと叩いて香りを立たせた山椒を 辛子味噌でいただく 辛子味噌ももちろん手作り イヤ 混ぜ合わせただけだけど(笑) 山椒の清廉な香りが口いっぱいに広がって 鼻腔を刺激して まさに口幸(笑) 今夜は彼の言うとおり、タケノコの刺身仕立てでビール( ´∀` ) 残りは水の中で 明日の煮物になるを待つ(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.04.11 00:10:07
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