|
カテゴリ:菜園ののぶさん
今年に入り、娘が帰り、ぼちぼちとブンタンを食べ始めた
![]() 12月25日に収穫したので既に2週間の熟成がされている 娘に言わせると、多少甘さや旨味は足りないが、みずみずしく酸っぱさと張りのある実が美味しいと毎日食べていた 私も何個か剥いて食べたが、結構にいける とはいえ、まだまだ旨味が無い 香りはブンタンらしく、私の好きな味であるが、売っているブンタンには大きく後れを取っている 今日は細君が食後のデザートに剝き始めた ![]() 間を持て余したか食べるものがないか真相は分からないが、見てくれからもういい具合であると判断したのだろう さあらば、倉庫から少し出してみようと箱入りブンタンを取りに行った ![]() 夜なので取り敢えず1箱だけ 部屋の中に持ってきた 結構においしそうな感じではある ネットで調べてみると追熟する際には乾燥を防ぐためにラップで覆ったり、ビニール袋に入れたらいいようである 早速に持ってきたブンタンの一部をビニール袋に入れることにした 果たして追熟の効果は如何 ![]() 昨日の高知新聞には宿毛でブンタン収穫本格化というニュースが掲載されていた ![]() 収穫されてから数週間熟成した後に出荷されるとすれば、販売の最盛期は2月になるのだろうか しかし、既に年明けから本格的に収穫されているようであるから、今がまさに最盛期なのだろう ![]() よし、今まさに食べごろの宿毛ブンタンを買い足して、我が家のブンタンとともに送ることにしよう 我が家のブンタンも更に美味しくなるはずである はたして評価はどうか 楽しみである ☆*: .。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.01.17 00:10:17
コメント(0) | コメントを書く
[菜園ののぶさん] カテゴリの最新記事
|