|
カテゴリ:料理・食べ物
冬は鍋が良い
寒い夜には殊更である 冷めた体を体の内側から温めてくれる鍋料理 水炊き、味噌鍋、かす汁、おでんなどなど ![]() 冬でも晩酌はビールなのであるが今日は徒に芋焼酎黒霧島のお湯割り いつもはまずはビールで始めて、締めに焼酎というパターンが多い その際の焼酎は麦焼酎 イモ焼酎は匂いがきつくて細君が嫌がるので、出来るだけ敬遠しているのであるが、時に芋焼酎が飲みたくなる時がある 芋焼酎は、基本的に「すくものいも」や「ざまに」など宿毛で造られている黄金せんがんの芋焼酎を飲むことが多い 今日は寒さのせいか、妙にイモ焼酎が飲みたくなり 麦焼酎の後ろに隠れているイモ焼酎黒霧島を取り出し、お湯割りに これがまた旨い 久しぶりにイモ焼酎の旨さを楽しんだ ![]() 冬の夜の晩餐 細君と二人で鍋を囲む 鍋に入れるために庭にダッシュ 過日長男の細君の実家から頂いた4本のシイタケの原木から頃合いのものを5個ほど捥いできて、鍋に投入 このシイタケが実に旨いのである ![]() 新鮮この上ない 収穫から1分である ![]() こんな豊かさを感じる冬の夜 一月もすでに20日が過ぎ、冬休みも終わり、共通一次も終わり 受験生もいよいよ本格的な大学受験が始まる インフルエンザなど流行っているが、 身体に気を付け 寒さに負けず頑張れー☆*: .。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ ![]() 今日の鍋はかす汁と言っていたが出されたのはクリームシチュー煮 当てが外れたというほどの拘りはないけれど どこかで気が変わったのか^_____^ ![]() いずれにしても鍋は温かい 寒さに負けず 私も頑張れーー(^///^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|