3609790 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

のぶさんのテニス徒然日記                                                         ~ 宿毛で楽しいテニスライフ ~

のぶさんのテニス徒然日記                                                         ~ 宿毛で楽しいテニスライフ ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

のぶさん4905

のぶさん4905

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

私はイスラム教徒です@ Re:新緑ののぶさん菜園 ~ 雑草から草魂 そして 江夏の21球 ~(05/13) 神神は言った: コーランで 『 人びとよ…
私はイスラム教徒です@ Re:カツオカップに向けて ~開き直りのテニス^o^~(05/06) ❤ 神神は言った: コーランで 💓『 人々…
桜木可馨Gleezy: jp8888@ Re:カツオカップに向けて ~開き直りのテニス^o^~(05/06) 💘 **秘密の時間、始めよっか?**💘 さみ…
私はイスラム教徒です@ Re:ブリ味醂 ~少し焼き過ぎたかしらん^o^ ~(04/30) ❤ 神神は言った: コーランで 💓『 人々…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2025.04.30
XML
カテゴリ:料理・食べ物
 一昨日漬け込んだものを
 昨日、網に乗せ冷蔵庫で乾燥させた


 食べごろは今日明日だろうけれど、今日を待ち切れずに昨日試食した^_^
 ミントとニンニク葉と山椒を乗せたものを一切れずつ
 グリルに乗せ12分


 まだまだ乾燥が進んでいない様子だったので、少し長めの12分を設定した(焼くときには、山椒・ニンニク葉・ミントは当然取り除いた)


 期待して焼き上がりを見ると


 アチャー

 少し焼き過ぎたようだ
 流石に味醂は良く焦げるもんだ
 多少焦げ目がついている

 さてさて 味は如何か
 ビールから芋焼酎のお湯割りに切り替えて、いよいよ試食


 旨い

 多少焦げ目はあるものの、味付けは手前味噌ながら絶品
 適当に、みりん醤油酒砂糖などでたれを作ったのであるが、大成功


 いたずらに乗せた山椒・ニンニク葉・ミントの香味はまったくと言ってその違いは感じられなかった
 それでもハマチの持つ独特の臭みを感じないところを見ると若干の効果は得られたのかもしれない
 初めてのみりん干し風冷蔵庫で完成のハマチの味醂付け
 時間の経過とともに乾燥が進み、更にその旨味を増すものと思われる
 
 今朝、乾燥具合を見てみると良い感じで乾燥は進んでいた


 そこで、半分は更に乾燥を進め、半分はそのままの乾燥状態を保ち、山椒やミント、ニンニク葉の香味移すことが出来ればと思いラップで包んだ


 如何なる効果があるのか

 楽しみ楽しみ
 ささやかながらの手作りのおつまみ
 更なる旨味は出ているのだろうか☆*: .。. o(≧▽≦)o .。.:*☆





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025.04.30 00:10:13
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X