|
カテゴリ:料理・食べ物
一昨日漬け込んだものを
昨日、網に乗せ冷蔵庫で乾燥させた ![]() 食べごろは今日明日だろうけれど、今日を待ち切れずに昨日試食した^_^ ミントとニンニク葉と山椒を乗せたものを一切れずつ グリルに乗せ12分 ![]() まだまだ乾燥が進んでいない様子だったので、少し長めの12分を設定した(焼くときには、山椒・ニンニク葉・ミントは当然取り除いた) 期待して焼き上がりを見ると ![]() アチャー 少し焼き過ぎたようだ 流石に味醂は良く焦げるもんだ 多少焦げ目がついている さてさて 味は如何か ビールから芋焼酎のお湯割りに切り替えて、いよいよ試食 ![]() 旨い 多少焦げ目はあるものの、味付けは手前味噌ながら絶品 適当に、みりん醤油酒砂糖などでたれを作ったのであるが、大成功 ![]() いたずらに乗せた山椒・ニンニク葉・ミントの香味はまったくと言ってその違いは感じられなかった それでもハマチの持つ独特の臭みを感じないところを見ると若干の効果は得られたのかもしれない 初めてのみりん干し風冷蔵庫で完成のハマチの味醂付け 時間の経過とともに乾燥が進み、更にその旨味を増すものと思われる 今朝、乾燥具合を見てみると良い感じで乾燥は進んでいた ![]() そこで、半分は更に乾燥を進め、半分はそのままの乾燥状態を保ち、山椒やミント、ニンニク葉の香味移すことが出来ればと思いラップで包んだ ![]() 如何なる効果があるのか 楽しみ楽しみ ささやかながらの手作りのおつまみ 更なる旨味は出ているのだろうか☆*: .。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|