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カテゴリ:料理・食べ物
雨の水曜日
今日はテニスはお休み 暇にかまけて、 昨日少しだけ収穫したのぶさん菜園のジャガイモを調理する ![]() 小さいジャガイモの料理方法をネットで調べてみると ジャガイモの煮っころがし 小さなジャガイモでも美味しく頂けそうで、簡単な料理のようである 初めてのジャガイモの煮っころがしにチャレンジ 先ずは、ジャガイモをよく洗う 新ジャガなので皮を剥く必要もないようである フライパンにサラダ油を引きジャガイモを炒める 酒・味醂・醤油・和風顆粒だし・砂糖を加え、水コップ一杯弱を入れ、落し蓋をして13分ほど火にかける ジャガイモに火が通っているかどうか箸で確認 良い感じである 更に、5分ほど水けを飛ばし煮詰めて出来上がり これは簡単 ![]() 簡単だけれど、案外に旨い 新ジャガのほくほく感が残り、甘辛いソースが得も言われない食感を醸し出す さて、もう一品 定番のジャガイモのガレットである コックである長兄に習い細君がたまに作るのであるが、 私自身が作るのはたぶん2回目である 先ずは スライサーを探し出し、ジャガイモの千切り ![]() ジャガイモの千切りに塩を加え、余分な水分を搾り取る フライパンにオリーブオイルを布き、ジャガイモを広げ入れ、弱火で焼く 10分ほどでひっくり返し、両面を焼き、その後バターを加え、焼き上げる ![]() 残念ながら、ひっくり返す際に、フライパンにジャガイモが焦げ付いて、上手く返せず、不様な姿になりつつも最終は何とか整形して食卓へ ![]() 表面はカリカリながら内部にはジャガイモのほくほく感が残り 口に頬張るとバターの芳醇な香りも感じられた それにしてもである 見た目の悪さと塩っぱ辛過ぎた ![]() 次回は焦がさないよに、もう少し上手くつくろう 菜園から収穫したオマケのもう一品は、サニーレタスとグリーンリーフを 使った冷麺 ![]() この雨が終われば、本格的にジャガイモの収穫をしよう カレーライスに肉じゃがに 更にはみそ汁の具に 今年は出来が良さそうなので楽しみである☆*: .。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 間もなくジャガイモの本格的な収穫をする予定であるが、小さなジャガイモが沢山有りそうである 肉じゃがや、ガレットばかりでなく、簡単なジャガイモの煮っころがしを作るのもありである お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.05.23 00:10:05
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