000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

のぶさんのテニス徒然日記                                                         ~ 宿毛で楽しいテニスライフ ~

のぶさんのテニス徒然日記                                                         ~ 宿毛で楽しいテニスライフ ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

のぶさん4905

のぶさん4905

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

tenniscraze@ Re:父の日 ~リライブが届いた^o^~(06/17) 素晴らしい日記ですね! 私もテニスや他…
tenniscraze@ Re:父の日 ~リライブが届いた^o^~(06/17) テニス三昧の素敵な一日、お疲れ様でした…
私はイスラム教徒です@ Re:父の日 ~リライブが届いた^o^~(06/17) 預言者ムハンマドの言葉 {信者たちは、…
私はイスラム教徒です@ Re:ヤマト国際宅急便 ~久しぶりにオーストラリアへ送り物^o^~(05/26) ❤ 神神は言った: コーランで 💓『 人々…
私はイスラム教徒です@ Re:新緑ののぶさん菜園 ~ 雑草から草魂 そして 江夏の21球 ~(05/13) 神神は言った: コーランで 『 人びとよ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2025.05.23
XML
カテゴリ:料理・食べ物
 雨の水曜日
 今日はテニスはお休み
 暇にかまけて、
 昨日少しだけ収穫したのぶさん菜園のジャガイモを調理する


 小さいジャガイモの料理方法をネットで調べてみると
 ジャガイモの煮っころがし
 小さなジャガイモでも美味しく頂けそうで、簡単な料理のようである

 初めてのジャガイモの煮っころがしにチャレンジ
 先ずは、ジャガイモをよく洗う
 新ジャガなので皮を剥く必要もないようである
 フライパンにサラダ油を引きジャガイモを炒める
 酒・味醂・醤油・和風顆粒だし・砂糖を加え、水コップ一杯弱を入れ、落し蓋をして13分ほど火にかける
 ジャガイモに火が通っているかどうか箸で確認
 良い感じである

  更に、5分ほど水けを飛ばし煮詰めて出来上がり 
 これは簡単


 簡単だけれど、案外に旨い
 新ジャガのほくほく感が残り、甘辛いソースが得も言われない食感を醸し出す

 さて、もう一品
 定番のジャガイモのガレットである
 コックである長兄に習い細君がたまに作るのであるが、
 私自身が作るのはたぶん2回目である
 先ずは
 スライサーを探し出し、ジャガイモの千切り


 ジャガイモの千切りに塩を加え、余分な水分を搾り取る

 フライパンにオリーブオイルを布き、ジャガイモを広げ入れ、弱火で焼く
 10分ほどでひっくり返し、両面を焼き、その後バターを加え、焼き上げる


 残念ながら、ひっくり返す際に、フライパンにジャガイモが焦げ付いて、上手く返せず、不様な姿になりつつも最終は何とか整形して食卓へ


 表面はカリカリながら内部にはジャガイモのほくほく感が残り

 口に頬張るとバターの芳醇な香りも感じられた

 それにしてもである
 見た目の悪さと塩っぱ辛過ぎた


 
次回は焦がさないよに、もう少し上手くつくろう

 菜園から収穫したオマケのもう一品は、サニーレタスとグリーンリーフを
使った冷麺

 この雨が終われば、本格的にジャガイモの収穫をしよう

 カレーライスに肉じゃがに
 更にはみそ汁の具に
 今年は出来が良さそうなので楽しみである☆*: .。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 
 
 
 
 
 間もなくジャガイモの本格的な収穫をする予定であるが、小さなジャガイモが沢山有りそうである
 肉じゃがや、ガレットばかりでなく、簡単なジャガイモの煮っころがしを作るのもありである





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025.05.23 00:10:05
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X