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カテゴリ:料理・食べ物
小梅を漬けて10日ほど経つ
漬かっている小梅を見ると梅干しの態になってきている まだ早いのは重々承知ではあるが どんな塩梅か少し試食をしてみることに ![]() 細君が小皿に、 酢で漬けたもの、 塩だけで漬けたもの、 塩と砂糖で漬けたもの、 砂糖だけで漬けたものを一つづつ並べた それぞれに味わいがあるが、酢で漬けたものが一番のお馴染みの味で食べやすかった ![]() 塩で漬けた小梅を取り出して 早速に2粒入れて焼酎の梅割りに ![]() 少しだけ梅の香りに初物を楽しんだ 今年は本当に沢山の小梅が生った どうやら今年は、我が家だけでなく、どこも梅の生り年のようである ![]() 既に、2回に分け40キロほどを収穫し、お裾分けもさせてもらったが それでもまだ梅の木には、赤く色づいている小梅が残っている 勿体ないので、3回目の収穫をすることにした バケツに半分弱の小梅を収穫した 熟成が進んでいるものが多かったので、梅干しに出来そうなものを選別して梅干しに、 残りは梅ジャムを作ることになった ![]() はたしてその味や如何である これで我が家の小梅はすべてお仕舞(^///^) 後は梅酒 普通の大きさの梅を手に入れ、いよいよ梅酒を作る 収穫の主導はのぶさんでも 梅ジャムにしても、 梅干しにしても、 梅酒にしても、 作り手は細君 ![]() 中々に手間のかかる作業もあるが、すべてお任せで申し訳ないが 食すのは私にもお任せ☆*: .。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.06.03 00:10:05
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