テーマ:今日のランチ(41501)
カテゴリ:食事
ご訪問ありがとうございます。
本日の昼御飯レシピです。 地獄うどんとは、五島にあるうどんの食べ方で、あったかいかま揚げうどんを温かい出汁などで食べるものです。 【材料】(2人分) ・うどん乾麺 300g(おなかのすき具合で適量で) 【だし】 ・こんぶ 10×4cmの大きさくらい ・水 800g ・しょうゆ 100cc ・みりん 50cc ・酒 大さじ1 ・かつおぶし 一握り 【作り方】 ①ダシを先に作ります。水に昆布をいれて30分置きます。 ②しょうゆ・みりん・酒を投入して沸騰させます。沸騰しかけたら昆布はとってください。 ③かつおぶしを投入して、かつおぶしが鍋底に沈んだら火を止めて、濾します。 ④だしは出来上がり。 ⑤うどんをゆでて出来上がり。 ②の途中です! ![]() ⑤うどんゆでてます! ![]() ■うどんもりつけです。 ![]() ■完成です。 ![]() 出汁は自分でつくったら、市販のものよりも格安になります。 ということでふんだんに出汁をつかって、ズズリました。 鼻息、興奮の一品です。 以上、『地獄うどん』 でした。 地獄うどん↓ ![]() 送料無料 五島うどん 地獄炊き セット(太陽卵15個×五島うどん4袋×専用醤油1本×かつお削り節8袋)【楽天ランキング1位獲得】 / 長崎 五島列島 手延べ うどん 手延べうどん 細麺 乾麺 贈答用 ギフト お中元 お歳暮 御礼 父の日 母の日 贈答用 贈り物 高級 お買い物はこちら↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019年05月18日 10時00分15秒
コメント(0) | コメントを書く
[食事] カテゴリの最新記事
|
|