テーマ:今夜のばんごはん(49776)
カテゴリ:食材
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あついあつい!あついあつい! あついこの夏、サーキュレーターを購入しました。 熊本の夏は湿気が多くじめじめするらしいです。 近所の床屋のおじちゃんが話してました。 ■トマトはカリウム豊富! むくみの予防に効果的と言われるカリウム。夏は汗をかきやすいため、汗と一緒にカリウムが流れ出ることで、体内のカリウムとナトリウムのバランスが崩れ、むくみやすくなります。このカリウム、実は、夏バテとも関係しています。 カリウムは、心臓や神経、筋肉の正常な動きをサポートしているため、カリウムが不足すると、倦怠感や胃もたれなど、夏バテの症状の一因となるのだそうです。 【材料】(2人前) ・トマトの水煮缶 300g ・サバ缶 1個 ↓ ・玉ねぎ 半分 ・パプリカ 1/3玉 ・にんにく 1片 ・オリーブオイル 大さじ2 ・パン粉 適量 ・とろけるチーズ 1枚 ・塩コショウ 適量 【作り方】 ①オリーブオイルをフライパンに敷いて、ニンニクを焼く。 ②ニンニクの香ができてたら、玉ねぎ・パプリカ・サバ缶をいれて炒める。 ③炒めたらトマト投入して塩コショウ ④③を皿にのせて、チーズ・パン粉をのせて、グリルで焼く ⑤7~10分グリルしたら(パン粉に焦げ目がついてきたら)出来上がり ■完成写真 ■新・一番搾りとともに トマトの風味・酸味とパン粉のサクサク感・チーズの甘みがあいまって、ピザの具のようで 美味しかったです。たまに口に入るサバ独特の青物感もよくあいます。 もちろん、晩酌に持ってこい! 暑い夏、リコピンとって乗り切りましょう。 晩酌生活ご覧いただきありがとうございました。 ↓旅行の計画は楽天トラベルで! クリックお願い致します!!↓ 人気ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019年07月24日 07時00分14秒
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