テーマ:今日のランチ(41354)
カテゴリ:ご飯
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大みそかです。今年はみなさん大変な一年だったことでしょう。 これまでの個々のライフスタイルが大きくかわるきっかけが生じた一年でした。 来年も引き続き苦労しそうですが、とりあえずそんな一年に一度切れ目を入れましょう。 ということで、蕎麦の記事です。 本日は水前寺駅の近くにある、『手打百藝 中の森』を訪問。 お店リンク↓ 手打百藝 中の森 ■お店紹介。(HPより) 「十割蕎麦」とは、つなぎを一切使わずにそば粉だけで打つ蕎麦のことです。これを麺線(めんせん)の状態にするには、独特の打ち方が必要であり、店主が蕎麦の本場である信州上田市で修行を重ねて体得してきました。 「発芽そば」とは、そばの実を水に浸して発芽させ、そばに仕上げています。通常のそばよりも「もっちり感」が強く、栄養価も高い。加えて信じられないぐらいの香りと風味が出ています。 ちなみにメニューを見ると、もりそばだけで5種類の提供、これだけの種類のもりそばを提供できるお店は全国でも数件しかありません。しかも、その全てが十割そばとなっております。 ちなみに、『手打百藝』とは? 手打ちは、自分の手で何かを打つこと、百藝とは多くの技芸のこと。 手打ちの魔術師といったところか?? ということで。。 ①入口です。13時訪問時は待ち2組。いつも行列ができると思ってください。 ![]() ②営業時間は11:00~15;00 メニューです。 ![]() ③薬味など。老舗ならではの清潔な店内は好感が持てました。 ![]() ④まずは、かけそば(880円) 少しとろみのある蕎麦と出汁。とてもおいしい。 ![]() ⑤三色そば(1320円+440円(大もり) 左から、挽ぐるみ・田舎・更科の三種類のそば盛り合わせ 蕎麦の実をどのくらい削るから色や味が大きく変わるようです。 ![]() ⑥いただきます。Let's enjoy lunch! ![]() よいお年を!! 晩酌生活ご覧いただきありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020年12月31日 07時00分09秒
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