167086 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

晩酌生活

全15件 (15件中 1-10件目)

1 2 >

食材

2020年02月05日
XML
カテゴリ:食材
ご覧いただきありがとうございます。

パスタ作る時、オリーブオイルを使いますか?
最近つかっているオリーブオイルをご紹介。

でも、オリーブオイルとサラダ油って何か違うのかな?

■オリーブオイルとサラダ油の違い
サラダ油もオリーブオイルもどちらも植物油ですが、原材料に違いがあります。
サラダ油は大豆や油菜、ごまなどから作られているので、
キャノーラ油・ごま油・紅花油
などの製品もサラダ油の仲間になります。
種類がたくさんあり、クセのないものは、
色んな料理に使えるという特徴があります。
一方、オリーブオイルはオリーブから作った植物油のことで、
オリーブの爽やかな香りが特徴です。
また、リノレン酸を多く含むので抗酸化作用があり、
また身体に油が吸収されにくい効果もあります。
オリーブオイルを使い続けることで血中コレステロールが低下するという研究結果も出ています。
また、オリーブオイルには、普通のオリーブオイルと、
オリーブオイルエクストラバージンに分かれています。
普通のオリーブオイルは他のサラダ油と同じように
化学的な工程を経て作られていますが、
オリーブオイルエクストラバージンはオリーブの果実を搾って作られており、
オリーブの栄養そのまま、ジュースのようにパンに塗ったり、飲んだりもできます。

パンに塗るのは、『エキストラバージンオリーブオイル』とのこと。
皆様覚えておきましょう!


①話を元にもどして、こちら『成城石井』のオリーブオイルを使っております。
パンにつけて食べたり、サラダドレッシングを作ったり、パスタにかけたりしております。
風味もよく、マイルドで強い主張をしないのがよいところです。







②右側はギリシャ!
オリーブの品種はギリシャクレタ島のコロネイキ種のみを使用。フルーティーな香りとまろやかな味が特徴です。コールドプレス製法。




③左はスペイン
アンダルシア産のオヒブランカ種のみを使用。かすかな辛味とナッツのような後味が特徴です。コールドプレス製法。


ここは、日本です。
↓お試しください。

成城石井 スペイン産 有機エクストラバージンオリーブオイル 270g

成城石井 ギリシャ産有機エクストラバージンオリーブオイル 270g

オリーブオイルは熱に弱く、高温にすると劣化が始まり、香りや鮮度を大きく落としてしまいます。それだけではなく、加熱されることでせっかくの栄養が欠落したり、複数回のプロセスを経ることでトランス脂肪酸が発生する可能性もあります。

数多くの健康効果を持つオリーブオイルだからこそ、値段が高くとも製法にこだわったものを選びたいものです。特にコールドプレスのエクストラバージンオイル(一番搾り)は、最高級品です。


晩酌生活ご覧いただきありがとうございました。

↓ライブ・お笑いチケットはこちら
チケットぴあ


↓楽天ショップでお買い物。もちろん24時間営業。





↓旅行の計画は楽天トラベルで!




クリックお願い致します!!↓

人気ブログランキング







Last updated  2020年02月05日 07時00分12秒
コメント(0) | コメントを書く


2019年09月25日
カテゴリ:食材
​​ご覧いただきありがとうございます。

本日は、おなじみの「鳥志商店」のラーメンをいただきます。
今日は塩ラーメンですよ。

■鳥志商店のおさらい(HPより)
うきは市はかつて九州3大麺所(浮羽・神埼・島原)といわれるほど麺作りが盛んな地域です。良質の小麦粉がとれ、名水100選に選ばれるほどの良い井戸を有する地域です。鳥志商店は創業大正7年からそうめんづくりのノウハウを生かし、意匠登録された鳥志独特の形の乾麺「鳥志掛け」を製造販売しています。                        
麺職人が天候を見ながら、温度と湿度を調整し、60時間という長い時間をかけて乾燥させていますので、かんすいを使わない無添加の麺でありながら、小麦の香りのするコシのある麺に仕上がっています。


①塩ラーメンは緑袋に覆われてます。



↓リンク
​​​​​​​​​​
②名称は『干しめん』

In english  ⇒ Dried noodle

ちなみに『チャーハン』は英語で?

In english  ⇒ Fried rice

Do you understand?





③完成!
具は『塩麹につけたささみのボイル』です。



④よい仕上がりになりました。


締めのラーメンにもよいですよ。
無添加ラーメンでした。

晩酌生活ご覧いただきありがとうございました。

チケットぴあ

↓旅行の計画は楽天トラベルで!




クリックお願い致します!!↓

人気ブログランキング​​​






Last updated  2019年09月25日 07時00分13秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年07月24日
カテゴリ:食材
ご覧いただきありがとうございます。

あついあつい!あついあつい!
あついこの夏、サーキュレーターを購入しました。

熊本の夏は湿気が多くじめじめするらしいです。
近所の床屋のおじちゃんが話してました。

■トマトはカリウム豊富!
むくみの予防に効果的と言われるカリウム。夏は汗をかきやすいため、汗と一緒にカリウムが流れ出ることで、体内のカリウムとナトリウムのバランスが崩れ、むくみやすくなります。このカリウム、実は、夏バテとも関係しています。
カリウムは、心臓や神経、筋肉の正常な動きをサポートしているため、カリウムが不足すると、倦怠感や胃もたれなど、夏バテの症状の一因となるのだそうです。

【材料】(2人前)
・トマトの水煮缶 300g
・サバ缶 1個


・玉ねぎ 半分
・パプリカ 1/3玉
・にんにく 1片 
・オリーブオイル 大さじ2
・パン粉 適量
・とろけるチーズ 1枚
・塩コショウ 適量

【作り方】
①オリーブオイルをフライパンに敷いて、ニンニクを焼く。
②ニンニクの香ができてたら、玉ねぎ・パプリカ・サバ缶をいれて炒める。
③炒めたらトマト投入して塩コショウ
④③を皿にのせて、チーズ・パン粉をのせて、グリルで焼く
⑤7~10分グリルしたら(パン粉に焦げ目がついてきたら)出来上がり

■完成写真





■新・一番搾りとともに






トマトの風味・酸味とパン粉のサクサク感・チーズの甘みがあいまって、ピザの具のようで
美味しかったです。たまに口に入るサバ独特の青物感もよくあいます。
もちろん、晩酌に持ってこい!

暑い夏、リコピンとって乗り切りましょう。

晩酌生活ご覧いただきありがとうございました。



↓旅行の計画は楽天トラベルで!




クリックお願い致します!!↓

人気ブログランキング






Last updated  2019年07月24日 07時00分14秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年07月08日
カテゴリ:食材
ご覧いただきありがとうございます。

本日は下通の紅蘭亭でお土産を買いました。
揚げラッカセイです。
→お値段は 1パック 260円
次回はカシューナッツを買ってみよう。


①外観





②ドアップ!落花生は美味しいですが、写真の通り塩は豊富です。



塩味はお酒とあいますね。
晩酌生活ご覧いただきありがとうございました。


↓旅行の計画は楽天トラベルで!




クリックお願い致します!!↓

人気ブログランキング






Last updated  2019年07月08日 07時00分12秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年06月17日
カテゴリ:食材
ご覧いただきありがとうございます。

最近購入した『菊池米 ひのひかり』です。
菊池は菊池川流域のお米づくりの歴史が高く評価され日本遺産に認定されました。
最高ランク 特A です。


①菊池米 ひのひかり




②バックヤードは情報満載!


■上手なお米の保存方法
①ひび割れ防止→ふたつきで直射日光を避けましょう
②においに注意→洗剤・灯油・魚などにおいの強いものと一緒にはおかないよ。
③水気・湿気に注意
④保存容器は清潔に→高温時虫が発生する可能性あり。

このまえ、テレビで美味しい米のとぎ方は最初はボウル米をいれて
水を入れて2~3回かき混ぜて水気を取るのがよいとのことでした。
最初に米が水を吸うので、とぎ汁を米にふくませないよう早めに水を流すようです。
お試しあれー

【平成30年産米】 熊本県城北産 こだわり七城米(菊池米ヒノヒカリ) 精白米10kg(5kg×2袋) 【送料無料】

晩酌生活ご覧いただきありがとうございました。

↓旅行の計画は楽天トラベルで!




クリックお願い致します!!↓

人気ブログランキング






Last updated  2019年06月17日 07時00分14秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年03月24日
カテゴリ:食材
3/24(日) 熊本市:天気→晴れ

今日は熊本城の二の丸広場に行きました。
「くまもとお城まつり」が開催中で、ステージイベントや露店でにぎわってました。
桜はまだ3分咲きですので、今週が見ごろと思います。

3/31まで開催されてます。

<営業時間>
午前8時~午後4時半まで入庫可。午後5時半閉鎖 
<料金>
普通車 2時間まで200円、その後1時間毎に100円追加
二輪車 2時間まで100円、その後1時間毎に50円追加
バス 2時間まで500円、その後1時間毎に200円追加

毎晩晩酌(日本酒、焼酎、ワイン、他)してますが。本日のお酒のあて、つまみです。
「純国産 北海道 皮付さきいか」です。

北海道皮付さきいか 50g 【ノースカラーズ】
①無添加!
②チャック付きで保存しやすい!
③さんま魚醤で味がおいしい!
④ポテチ等と比べてカロリーオフ!
本日は旭酒造株式会社「獺祭」純米大吟醸50とともに楽しみます。






Last updated  2019年04月06日 17時31分09秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年10月01日
カテゴリ:食材
先日初めて日本酒検定3級を受験しました。
こんな問題がでます。日本酒のほかに、焼酎、ワインなどの検定もあるので
趣味程度の知識を蓄えたいかたは受けてみてはいかがでしょうか?
(年3回ほど検定があるようです)

(問題1)玄米中70-80%を占め、ほとんどがデンプンである成分はどれか?
①炭水化物
②たんぱく質
③灰分

たまに問題を上げていきます。





(問題1)解答①​
福岡県 山口酒造場 庭のうぐいす【にわのうぐいす】 鶯辛(おうから) 1800ml 【日本酒】​​地酒・焼酎の「小野酒店」

↓家族・親族のお集まりに用意しては?






Last updated  2019年04月17日 07時06分26秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年08月11日
カテゴリ:食材
画像でかいけど、先日福岡市中央区渡辺通で購入した鳥海山です。
純米大吟醸で精米歩合は48%、とても香り高くすっきりのどを通ります。





天寿酒造 限定販売 純米大吟醸「鳥海山」 720ml






Last updated  2017年08月11日 17時53分36秒
コメント(0) | コメントを書く
2016年09月25日
2016年09月18日
カテゴリ:食材
いつからか、、元来肌の弱い私はからだ外面のケアは一生懸命やってましたが、なかなか肌質の改善は図れませんでした。

そこで勧められたのが、からだ内面のケアです。
最近は無添加、無農薬等体に労った食材を使用してます。

今、我が家で使っている調味料を一部紹介します。市販より原価が高いのが難点ですが、なるべく外食を控える、ランチにするなどで頑張ってます。rblog-20160918073642-00.jpg


オーサワジャパン 本造りしょうゆ1L

【エントリーで1000円以上購入で200ポイント&クーポン有】伊藤農園 100%ピュア果汁 すだち果汁100ml 【国産・和歌山産柑橘・無添加・ストレート・調味料】 【内祝い・プチギフト】

光うらのぽんぽん山(ゆずポン酢しょうゆ) 360ml【楽天24】[光浦醸造工業 ぽん酢醤油 醤油 しょうゆ]


光うらのぽんぽん山(ゆずポン酢しょうゆ) 360ml[光浦醸造工業 ぽん酢醤油]











Last updated  2016年09月18日 07時36分41秒
コメント(0) | コメントを書く

全15件 (15件中 1-10件目)

1 2 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.