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晩酌生活

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日本酒

2021年12月22日
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カテゴリ:日本酒
ご覧いただきありがとうございます!

My Little Loverの名曲です。

そ~ら~は夏の色に染まる~ 白いカイトが揺れている~

そ~ら~は酒の色に染まる~ 冷いカイトが揺れている~

お~ら~は酒の色に染まる~ 冷い泰斗が呼んでいる~

ということで、


①千代の園酒造 純米酒 泰斗 ひやおろし をいただきます。
近所の酒屋で熱燗も冷もいけるおすすめを聞いたら紹介してもらいました。





②一升瓶で購入です。泰斗は熊本発の熊本酵母を使用。どちらかというとふくよかで熟れた味です。
燗つけがおすすめ。



③近くの銀杏と共に乾杯。
酌の画像がありませんが、泰斗特有の口の中にたまるふくよかな味とからみつくようなのど越し。
たまりませんね。冬にもってこいですね。



↓最近買ったお土産 熊本の名産、栗の味がする餡は絶品です。

【2箱送料無料】火の国熊本銘菓!名城熊本城《月下の熊本城×2箱 》 (1箱8個入り)お茶菓子に合う甘くて優しいお味、くまモンパッケージ 熊本名物お土産 リピーター人気土産品



■ひやおろしとは・・・・
冬にしぼった新酒を加熱殺菌して秋まで熟成させ,その後加熱殺菌をせずに瓶詰めし,出荷する酒。「秋上がり」とも。


■梅の花の鍋セット、これおすすめです。

梅の花 送料無料 鹿児島県産 黒豚 と 生湯葉豆乳 しゃぶ鍋 セット≪冷蔵≫






Last updated  2021年12月23日 22時16分39秒
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2021年10月13日
カテゴリ:日本酒
ご覧いただきありがとうございます。

熊本でもなかなかお目にかかれない「泰斗 純米吟醸」を
購入。昨年卸した酒を酒屋で1年、冷蔵庫(5度)で熟成したものだそう。
これがうまかったのでご紹介。

下の写真には 販売元 くまもと酒文化の会 とある。
こちらもご紹介。

■くまもと酒文化の会
「くまもと酒文化の会」は熊本県内14店舗の酒販店が『地元・熊本でも他県に負けない旨い日本酒が製造され、その地元の旨い酒を売りたい』との想いで発足されました。
その願いを千代の園が受け、14販売店と協力して生産、販売しているのがPB商品「泰斗」(たいと)です。
その後、この主旨に共鳴された酒販店が加わり、現在熊本県内26店舗、県外7店舗の33店舗の酒販店で活動を続け、定期的に「泰斗を味わう会」を開催しておられます。
「泰斗」には現在5種類(純米吟醸、純米吟醸生、特別純米酒、特別本醸造、純米大吟醸)の商品がございます。新商品開発、内容充実にも積極的に取り組んでおり、「亀の尾」という酒米を使った純米酒も春と秋に販売しております。

とのことです。












↓千代の園のお酒



堪能ください。
晩酌生活をご覧いただきありがとうございます。​​​​






Last updated  2021年10月13日 07時00分11秒
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2021年09月03日
カテゴリ:日本酒

ご覧いただきありがとうございます。

熊本県酒造研究所というのが熊本市中央区島崎にあります。

■熊本県酒造研究所とは(HPより)
「熊本県酒造研究所」には2つの顔があります。ひとつが「きょうかい9号酵母」の元株でもある「熊本酵母」を維持・管理する研究機関の顔、そしてもうひとつが「香露」の醸造元としての顔です。
 1909(明治42)年、県産酒の酒質向上を目的とし、県内の蔵元らの呼びかけによって立ち上げられた同研究所。当時の熊本は、御国酒として愛飲されていた赤酒から、清酒醸造へと移り変わろうとしていた時期でもあり、熊本の酒づくりを進化させるための結束だったことがうかがえます。以来、初代技師長に就任した野白金一氏による野白式天窓や袋吊り、二重桶方式をはじめとする技術開発や、蔵元への指導などが行われてきました。1952(昭和27)年に野白氏の手によって分離培養された「熊本酵母」は、日本醸造協会の「きょうかい9号酵母」として頒布されることとなり、全国の酒造りにも生かされています。

ということで、研究所の代表作「香露」をいただきます。

① 熊本市電 花畑町駅から電車通りを望む。




②純米大吟醸の香露をいただきます。
読み方は「こ・う・ろ」








③純米大吟醸らしい甘味を感じさせる一杯。
それでいて、芳醇な香りをもっておりうまいです。








↓熊本の香露をお楽しみください。私のレポよりも実飲が確実!

​​​​




晩酌生活をご覧いただきありがとうございます。​







Last updated  2021年09月03日 07時00分10秒
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2021年08月21日
カテゴリ:日本酒

ご覧いただきありがとうございます。

近くの酒屋でなんと「風の森」を発見!

即購入&即飲酒

油長酒造
〒639-2200
奈良県御所市1160番地

のお酒になります。

風の森の歴史を知りたい方は以下をお読みください。

■風の森(HPより)
人が食事をして、酒を飲む。数千年もの間営まれてきた日々の日常。これをより豊かに、そして愉しいひとときに変える。それが日本酒の価値だと風の森は考えます。

1998年に、地元の米を使った、搾ってそのままの生のお酒を、地元の人々に飲んでいただきたいという想いから、風の森は始まりました。
名前は、御所市内にある地名「風の森峠」に由来します。緑豊かな葛城金剛山麓に位置し、一年心地よい風が峠を駆け抜けます。

500年前に確立した奈良酒の伝統を、現代の技術を用いることで改変し、今の時代にしか造れない日本酒、次の日本酒への挑戦を続けてゆきます。
風の森では、米の種類と磨きによる味の違いを表現します。
ALPHA風の森では、柔軟な発想と新たな技術で、次の日本酒の可能性を求めてゆきます。

ということで。。。

①次の日本酒の可能性を求め、、、ALPHA風の森 




②次章への扉、あけさせていただきます。。。

ガラガラガラ・・・・

って引き戸かい!



③開栓時は注意してください。
炭酸ガスが発生しているのでシャンパンぐらい、栓が飛びます。
私は開けたときは、天井まで飛びました。
人には向けないで。。。。


なぜ、ガスが発生しているのか???
お知りになりたい方は以下をご覧ください。

■なぜ日本酒に炭酸ガスが?(HPより)
日本酒を造る際に、お米から糖分に変換する役目を担うのが麹、糖分をアルコールに変換する役目を担うのが酵母です。糖分がアルコールに変換される際には必ず炭酸ガスが同時に発生する事が知られています。
C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2
グルコース(糖分)→ アルコール  + 炭酸ガス
炭酸ガスはお酒造りを進めていく中で自然に発生します。
従来の日本酒では、搾った後に濾過をしたり、火入れし加熱殺菌を行う行程で炭酸ガスは自然に失われていました。しかし、風の森ではそれらの行程を一切行わず生酒として出荷する為に専用設計したお酒です。その為、瓶詰めされたお酒には炭酸ガスが溶け込んでいるのです。




④扉、、あけました。
爽やかで、甘味のある芳醇な香りとそれにたがわない飲み口。
はっきり言って4合では足りません!
あっというまに飲み干しました。
次の日運転される方は飲みすぎにご注意ください。



↓「風の森 TYPE1 次章への扉」NEXT STAGE へご案内(今回私が飲みました!)
 


↓ALPHA 風の森 TYPE2​「この上なき華」

​ 


↓ALPHA 風の森 TYPE3「世界への架け橋」

は商品がありませんでした。
■ALPHA 風の森 TYPE3「世界への架け橋」

■ALPHA 風の森 TYPE4「新たなる希望」
■ALPHA 風の森 TYPE5「燗 SAKE の探求」
■ALPHA 風の森 TYPE7「一期一会」


とシリーズ多々あるので、順番に楽しめればと思います。

晩酌生活をご覧いただきありがとうございます。







Last updated  2021年08月21日 07時10分06秒
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2021年05月05日
カテゴリ:日本酒
ご覧いただきありがとうございます。

本日は、晩酌をお届け。

賀茂泉⇒HOW TO SAY
⇒か・も・い・ず・み
がもではありません!


日本酒三台酒処の広島 西条のお酒。




















しっぽり楽しみます。
→I will enjoy it in peace.

晩酌生活をご覧いただきありがとうございます。

↓しっぽり、賀茂泉を楽しみましょう。






Last updated  2021年05月05日 06時40分05秒
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2021年03月29日
カテゴリ:日本酒
ご覧いただきありがとうございます。

春の訪れを感じながら、炬燵に入り、半纏をまとい、熱燗を飲みながら
桜を待つ。

熱燗向けのお酒をご紹介。
「花の香 低精白 九拾」です。
九拾・・・きゅうじゅうと読みます。
こちら、掛米90%ということでなるべく米を磨かないお酒のようです。

とにかく、熱燗でおいしかったのでまたまたご紹介。
九拾・・・きゅうじゅう
①4合瓶です。






②では問題。


日本初の禁酒令が出されたのは何時代?




正解:鎌倉時代
1252年、沽酒(こしゅ)の禁が発令。
1軒につき甕1個だけ残すのを許され、あとは破壊されたとのこと。
もったいないですね。
What's a waste !

③正解したあなたには熱燗をフルまいます





香豊かな「九拾」をあじわってください。




晩酌生活をご覧いただきありがとうございました。






Last updated  2021年03月29日 07時30分06秒
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2021年03月03日
カテゴリ:日本酒
いつもご覧いただきありがとうございます。

熊本の鶴屋百貨店でお買い物。
株式会社 南部美人 で特別純米 純米を購入。

〒028-6101 岩手県二戸市福岡上町13
TEL:0195-23-3133
FAX:0195-23-4713

■特別純米 純米(HPより)
米の味わいが生きているお酒。スムースなものからどっしりと重厚なものまで幅広い酒質がある。食中酒として、万能なお酒が多い。酒蔵による味の違い、技術の違いが一番分かりやすいお酒のタイプ。価格的にもリーズナブルで、日本では今最も注目されているお酒の種類。


①いただきます。
飲み方はぬる燗にします。



②醸造アルコールの入っていない純米酒が個人的には好みです。




③黒じょかに入れてお湯に浸してのみますよ。





④飲み口はふくよか。なんだろう。米のうまみとアルコールの芳醇な味わい。
個人的に好みのお酒です。4合はあっというまです。
そして何より、飲んでて飽きない。



↓一緒に、芳醇を楽しみましょう。

まずは、特別純米

次に純米吟醸

​​​
最後に、純米大吟醸!






Last updated  2021年03月03日 07時10分06秒
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2021年02月17日
カテゴリ:日本酒
ご覧いただきありがとうございます。

熊本県-山鹿市の千代の園酒造の「泰斗」が近所で入手できました。

社名 ​千代の園酒造株式会社
創業 明治29年
所在地 熊本県山鹿市山鹿1782
TEL 0968-43-2161
FAX 0968-44-7300

なかなか近くで入手できなかったので、さっそく飲むことにします。

おや、そういえば、「泰斗」ってどういう意味?
what does it mean 泰斗?

■泰斗とは・・・
その道の権威者として最も高く尊ばれる人物のこと。「泰山北斗」の略で、「泰山」は中国、山東省にある名山、「北斗」は北斗七星。中国では、泰山と北斗七星が人々から仰ぎ見られていたことから。

①権威者の作品をいただきましょう。
Let's drink!




②特別純米酒です。



③おすすめはぬる燗か常温・冷とのこと。
あ、ここに泰斗の由来が書いてました。



④ぬる燗でいただきます。



飲み味はコメとアルコールの風味が残りふくよかなお酒です。
お肉ともあいます。私はぬる燗がおすすめです。

↓千代の園酒造の生原酒
↓​



晩酌生活をご覧いただきありがとうございます。

↓新しい生活様式は通販も利用。




↓ニューノーマルで家飲みしましょう。






Last updated  2021年02月17日 07時00分09秒
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2021年02月11日
カテゴリ:日本酒
ご覧いただきありがとうございます。

お歳暮をいただきました。
鬼滅の刃ラベルの日本酒です。
賀茂泉酒造株式会社の純米吟醸酒です。

さっそくたしなみます。

I drink it immediately.

■賀茂泉酒造(HPより)
日本酒は古来よりそれぞれの地域の風土と人々の営みによって育まれてきた日本が誇る食文化、伝統文化の一つです。
賀茂泉酒造は創業以来、かけがえのない豊穣なる大地の恵みと脈々と受け継がれる広島杜氏伝承の技、そしてお客様からのご愛顧のおかげで、ここ酒のまち西条にて百年以上にわたり酒造りを続けさせていただいています。
これからの百年も、造り手(製造者)でありながら、自らも99%飲み手(消費者)である立場を自覚し、変わらぬ信念のもと厳選された原料を純粋な醸造手法で酒造りを継承し、美しい故郷西条の風土を守り伝える使命を果たしてまいります。

①頭から撮影



②ラベルが鬼滅?




③純米吟醸酒で、冷やがお薦めです。




④甘さを感じ、後味はすっきり。
それでいて、お酒の味もしっかり。
お肉とあいそう。



↓​​賀茂泉の純米吟醸酒。


晩酌生活ご覧いただきありがとうございました。






Last updated  2021年02月11日 07時00分08秒
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2021年02月07日
カテゴリ:日本酒
ご覧いただきありがとうございます。

今田酒造は広島県東広島市の安芸津という小さな町にある富久長 純米吟醸をいただきます。

■今田酒造
今田酒造は古い蔵ですが少人数で真心を込め、少しでもおいしいお酒を皆様にお届けできるよう、日々努力をしております。 蔵の取組みや想い、そしてお酒の愉しみを皆様にお伝えできましたら嬉しく思います。

熊本ではなかなかお目にかかれませんでしたが、よく行く酒店にありましたので
早速購入。

①ラベルもかっこ良いと思いません?



②未成年はご遠慮ください。

Please refrain from  miners!!




③掛米と麹米両者で精米歩合を記載されていますね。

酒造用原料白米は、その用途によって麹米、掛米に分けられる。麹米は麹用に使う米で、一般米より心白米の方が麹菌の破精込みもよく操作もしやすいので、灘などでは心白米が好まれている。麹米は全量の20~23%に相当する。掛米とは、蒸米後放冷して直接醪に仕込まれる米で、全量の約80%近くを占め一般米を主体として使用する。掛米を味米ともいう。



④純米吟醸とは
吟醸酒は精米歩合が60%以下の白米を原料として使用し、吟醸造りと呼ばれる低温長期発酵で造られた清酒で、特定名称酒の一つである。



晩酌生活ご覧いただきありがとうございました。

↓新春の折、富久長をご堪能ください。
​​
【広島県/今田酒造本店】富久長(ふくちょう)山田錦純米吟醸 槽しぼり 1.8L






Last updated  2021年02月07日 07時50分05秒
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