2015/06/17(水)22:22
越後名物 三角ちまき
昨日は実家から新潟名物が届いた。
ママとリナが大好物の三角ちまき。
きなこをたっぷりつけて食べる。
リナはなぜかフリカケつけて食べるのが大好き。
関東のちまきと全く別物でしょ。
私は三角ちまきで育ったから、
関東でちまきを見たときに(-ω-;)何だコレ?だった。
昔から笹だんごと三角ちまきは新潟は
五月~六月あたりに食べていたなぁ。
父方のおばあちゃんが作るちまきはさ、
やっぱ大農家だから最高に美味かったなぁ。
あ、家庭で作るんだよ、コレ新潟の保存食ね。
笹の風味が餅米にうつって美味しいんだわ。
熊笹を三角にコップみたくして中に餅米を入れて
また熊笹でこぼれないように巻いてスゲとかイグサで縛るわけ。
そして大鍋で2時間茹でるのさ。
なんまらうんめぇんよぉ(すんごくおいしいんだよぉ)
だぁすけ1回たべてみたぁ(だから1回たべてみな)
新潟の下越弁。
新潟だと新発田の高田屋が一番美味しい。
電話注文で全国発送してくれるから、
食べてみたい人は注文するべし。
注文が来てから作るから本当に柔らかくて、
うんめぇ~んだよなぁ(●´∀`●)♪
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さて、
今日も元気に学校へ。
今日は暑いからキャミでリナは登校したよ。
日焼け止めクリーム塗ってあげるの忘れた…。
お見送りして洗濯機回して
そのまま多肉を見に縁側におりた。
見に行っただけのはずが…
始めてしまうのよね…多肉の管理。
気付いたら四時間やってた…暑い…。
やり始めると没頭しちゃうんだよなぁ。
育てているからにはブリーダーになりたい私。
観賞用じゃなく販売用に繁殖させてるから。
基本育てるのが趣味だから多肉を育てるのも楽しい。
丹精込めて育てた苗が嫁いで行く時はね、
作品販売よりも嬉しいんだよね、里子に出す気持ちだから。
引き締まった苗を作りたい。
今は日照時間を考えて、日向に日向にと鉢を移動して
秋に綺麗に紅葉するように日照時間を長くしてる。
なんせここ午前中しか日が当たらない(-ω-;)
浅い鉢の子やお水が好きな子には多目に水遣り。
そろそろ蒸れが気になる頃だから、
水遣りは夕方にしようかなぁ。
枯れた下葉も全部剥がしてスッキリ。
モサモサの秋麗は立派な葉を全てゆすり取り、
ツルッパゲにしてしまった。
ツルッパゲにしてあげるとさ、もぎ取ったとこから
うちの場合は殆ど子吹きするんだわ。
で、子吹き苗をまた挿し穂にするわけ。
それを絶えず繰り返して育ててるんだ。
あくまでも自己流ですのであしからず。
マニュアル通りにやっても駄目な時があるからね。
庭の環境や、日照時間・風通し具合・湿度で違うし。
鉢の大きさと深さでも水遣りが違うし、
やっぱり葉をいつも観てないと分からないから。
基本放置管理だけど、きちんと手は掛けてますよ。
春夏型か夏型か夏秋型か秋春型か覚え切れて無くて、
水遣りしな過ぎて枯らしたり、水遣りし過ぎて枯らしたり
そんな失敗もしつつ、勉強しております。
昨秋は鮮やかに育てられなかったから
Chocolate houseにも多肉は連れて行けず…。
綺麗な子達に育ててリベンジ!
たまに多肉の師匠に管理アドバイスをもらったり
試行錯誤をして大切に管理して放置してるざます。
なんだか軽く頭が痛いじゃないか( ̄∇ ̄)
やべ、熱中症かも。
とにかく子吹いている苗がワンサカで。
鉢上げ作業スタート。
金盛丸4鉢、ブロンズ姫4鉢、朧月4鉢
トリマネンシス4鉢に子吹き苗を鉢上げし、
小さな葉挿し苗は3種類で寄せ植えにした。
とりあえず24鉢完成。やったぁ♪
はぁ~疲れたぁ…。