a little happiness 日々の小さな幸せ

2017/01/09(月)00:23

郷土料理

つぶやき(953)

金曜日の夕方からババパパの家に行っていた。 墓参りの花を買って電車に乗って行って来た。 義母は千葉の人。 義母が郷土料理を作ってくれた。 千葉の沿岸部では特有の一風変わった食べ物があり、 その名は海草こんにゃくと言う。 昔からお正月やハレ(お祝い)の日に食されてきたそうで 原材料はコトジツノマタ(ナガマタ)という名の紅藻。 これを鍋でコトコト煮込み、型に流して冷やせば出来上がり。 ミネラルやヨードカルシウムを豊富に含んだ海藻は、 最近では健康食品としても注目されているそうだ。 千葉でも一部でしか作っていない郷土料理なんだって。 ナガマタ自体を販売しているお店も限られているそうで。 一袋持って行きなよと持たされた。 義母の味も受け継ぐ。 結婚すると実母ともう一人母が出来る。 実母と義母。 2人とも味は全く違うけど、 私は2人ともの味が好きだ。 ナデシコとカスミソウの花束を買っていくと、 リナと私はお墓のジジにあげる為だったのだが ババは自分へのプレゼントだと思ったらしく とても喜んで花瓶に飾っていたが 土曜日にお墓参りに行く時にリナがババに 『お墓の花、これリナが選んだんだよ』と言うと ババは「え~このナデシコ私にじゃないの?私ナデシコ好きなのに、ジジのとこにあげたくないわ」と 「でもジジに選んだのだものね、俺に選んだ花をこの婆さんはってジジに怒られるわね、やだわあげたくないけど仕方ないわよね」と惜しそう。 リナと今度はナデシコ好きのババに、 ナデシコのアレンジメントを作ってプレゼントしよって 内緒話をしてワクワクした。

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