2006/03/03(金)08:35
去年の今日は
今日はひな祭りですね。
昨年のこの日は、ブログを見てみると、仕事関係の友人と
アンコウ鍋会をしていました。
仕事仲間と毎年恒例にしているアンコウ鍋会ですが、諸事情と
今年は学年末のレポート課題の量が半端でないことなどが重なり
難しかったので、残念ながらパスさせてもらっちゃったんです。
アンコウは見た目は悪いですが美味しいですね。
特に肝が好きです。
アンコウ鍋は肝をすり潰して味噌と合わせたものをベースに
味付けをするので、濃厚でウマいのです。
しかもコラーゲンもたっぷり…(垂涎)
そろそろ季節も終わりなので今年はもう無理そうです(;_;)
鍋の画像の代わりに吊るし切りの手順を解説したサイトで
お楽しみ(?)ください。
※注意 魚の解剖など苦手な方は見ないで下さい…。
何故か京都府のページ→アンコウの吊るし切りに挑戦!!
…自分が食べられないからって嫌がらせをしてるわけではありませんよ~(^_^;)
グロテスクなんですけど、いい出汁も出るし美味しいアンコウ。
こんな風に自宅でできるなら、
小さい物だったら自分でさばいてみたい気もちょっとします…(笑)
アンコウ・アンコウ鍋
切り身とセットになっているものがノーマルですね。まだ買えるあんこう鍋は上のテキストリンクからどうぞ。アンコウ一匹
おろしてもらうこともできますが、そのまま買って自分でおろしても。北海道のあんこう肝 【生】 500g
生のあん肝だけというのはちょっと高価です。
全然ひな祭りらしくない話題でした。