2010/11/01(月)22:05
作ってみました!
先日買ったきのう何食べた?で、気になった料理のナンバーワン(大笑)を作ってみました。
きのう何食べた?(4)
季節的にも、個人的にもちょうどぴったりなメニューでございました。
実は・・・母が台所を使うと困る理由は。
砂糖だの塩だの・・本だしがこぼれていて、焦げてくっついて・・
後かたづけが大変と言うのもありますが。
一番困るのは、次から次へと新品を使いたがる!と言うことなんです。
以前、母がヘルペスになった後。
母の居る職場の台所の掃除をして、すったもんだあった話を書いたこと・・・
覚えている方もいらっしゃるかと思いますが。
その時から、予測は出来たんです。
砂糖とか酢、サラダ油などなど・・・
何本も口をきったものがある。
はい??どうして、全部使い切ってからにしないんだろう?と思っていましたが。
どうやら、見たものを新しく使わなくては落ち着かない性格みたい?
今回、このメニューを選んだ理由は。
本を読んだ時に、一番気になった!と言うのもありますが。
最大の理由は。
大根おろしを作るため、皮を剥いて。
おろしを作った残りが三角とか(大笑)変な形で(ラップにもくるまれていない状態で)冷蔵庫の野菜コーナーにゴロゴロしていた事なんですね。
集めたら、それらで一本分くらいありそうな量溜まっていたのです(^^;
朝、作っていたな・・さては・・(゜゜)\バキッ☆
私なら。大根おろしを作るため。
皮を剥くのは、作る分だけにしますが。
母は、それを誰がおろすの?と言うくらいの量(大根の半分とか(^^;)の皮を剥いてしまい。
結局は、途中で腕が痛くなった・・とか言ってはそのままにしちゃう!!
なので・・冷蔵庫の野菜コーナーを見たら、一部が三角形になった大根は。
おろし金ですられた後でがさがさしているものばっかり(大笑)
どうよ・・見事に三角部分は見えまい(大笑)!!
ちゃんとレシピ通りに、大根の葉部分もゆでて刻んで、散らしてあります。
ちなみに・・・大根は新規には買ってこなくて済みまして。
手羽先は、8本入りで300円未満。
二日分ありました(^^)v
大根を買ってないので、1日150円?しかも、二日目はお肉がはずれるくらいに味が染みて美味しかったです(*^^*)
煮物なので、調理時間は結構かかりましたけどね(^-^)
そして・・手羽先と大根の煮物よりも、好評だったのが。
滅茶苦茶簡単に、しかも長ネギが美味しく食べられるこちらです。
長ネギを4センチくらいにポンポン切って、200mlの水とコンソメ一個で煮るだけ!!
もちろん?長ネギだけでも美味しかったのですが。
この辛子マヨネーズが、また絶品に美味しかった!!
長ネギは、お鍋に入れるか・・
母が炒めて食べるのが大好きなので、それ以外ではあまり使いませんでしたが。
これなら、あと一品野菜が欲しい時でもすぐに出来て楽で良いです!!
調味料や作り方は、コミックを見ながら作った為。
本に醤油がついた指の痕が残ってしまった(大笑)
他のメニューも、作ってみようかな~~