2010/09/30(木)17:02
母の糠漬け
今日は、実家へ行ってきた
帰りに、母が糠漬けを持たせてくれた
母の糠漬けは、とっても美味しい
この糠床は、もう何十年も母が大事に大事に
手入れして作り続けているもので
時を重ねて色々な旨味が出ているようで
とても深い味わいがする
冬の間は塩をして、寝かせてあるので
初夏に漬ける初めの糠漬けは、ちょっと塩がキツイ
尖った味がする・・・。
それが何度か漬け込むうちに実家の味が蘇って
美味しい漬物が食べられる
糠漬けと云うのは味が変化するので
あきが来ないんだろうなぁ~
母は何度かこの糠床を分けてくれたのだが・・・
私が何度もダメにするので・・・諦めて漬けた物をくれるようになった
きっとダメなむすめだなぁ~と思っているだろう
私にはけしてまね出来ない母の味です