カテゴリ:カテゴリ未分類
桜が満開、ようやく春たけなわ。
今の心配事は、先週の土曜日に畑のアスパラガスが芽を出していたこと。 今頃は50センチぐらいに伸びていないだろうか?まあ、休日しか畑に行かないので、伸びてしまったものは仕方がない。でも硬くなければできるだけ食べるぞ。 さて、畑の斜面(りんごの花が咲き始めた)によもぎが一杯生えていた。 5~6cmほどの小さい若葉をつんでてんぷらに揚げてもらう。味もにおいもほとんどないが、まずくはない。何かおいしいような気がする。 もう少し大きくなったもので試してみよう。よもぎはビタミン、ミネラルの宝庫。 もっとも10cm以上に大きくなったよもぎは食べない方がよい。虫下しの成分のサントニンが多く肝障害を起こすおそれがあるらしい。 畑の畝の周りに植えているにらも青々と伸びてきている。今週の土曜日はにらレバ炒めか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004.04.08 17:17:49
コメント(0) | コメントを書く |
|