177918 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食とサプリの健康情報館 ☆Information For Healthy Life And Diet☆

2005.04.24
XML
カテゴリ:ヘルシーライフ

〇アスパラガスは竹の子と同じように成長が早い。


1週間に1回しか畑に行かないので、先週少しだけ芽を出していたアスパラがもう伸びきってしまっているのではないかと気になって仕方がない。

畑へ行ったら案の定半分ぐらいは70~80cmぐらいの高さに伸びてしまっていた。それでも、太いのやら細いのやら取り混ぜて30本以上は食べられそうなものを収穫することができた。

〇グリーンとホワイトの違いは?


アスパラには缶詰に多いホワイトのものと北海道のお土産で知られているグリーンアスパラがあるが、両者の違いは太陽光線を浴びているかどうかの違い。ホワイトは土をかぶせて日に当たらないようにして育てたもの。

当然栄養価グリーンアスパラの方が高い。特にビタミンAは、100gあたり茹でたグリーンが370μgに対して缶詰のホワイトはたった7μgである。他のビタミン類もグリーンは緑黄色野菜並みである。逆にナトリウムの含有量はグリーンが2mgに対してホワイトは350mgときわめて高い。この点からもグリーンアスパラの方がヘルシーであることがよくわかる。

〇昔アスパラドリンクというのがあったけど・・・​


アミノ酸のアスパラギン酸はアスパラガスに多く含まれていることからその名前がつけられたが、アスパラギン酸はアミノ酸や糖の生体内での代謝・変換過程で重要な役割を果たすと共に、マグネシウムやカリウムを細胞内に運び込んでくれる作用もあり、カリウムやマグネシウムの補給目的の医薬品として、また疲労回復のドリンク剤として売られている。
ちなみに、アスパラドリンク(田辺三菱製薬)は今でも売られているよ。



(写真は楽天市場より)






最終更新日  2020.01.22 06:55:09
コメント(0) | コメントを書く


PR

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.