000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食とサプリの健康情報館 ☆Information For Healthy Life And Diet☆

2005.09.18
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
畑のスダチもカボスも大きくなってきたので3分の2程を収穫。

カボスの方がスダチよりも二周りほど大きく少し表面がゴツゴツしているので見分けは容易につくが、カボスの小さいのとスダチの大きいのとでは区別が難しい場合もある。

香りはスダチの方が強く、夏みかん系とは違った独特の香りであるが、カボスは香りは普通の柑橘系でそれほど個性はない。

スダチはその香りと味(アミノ酸)で焼き魚、漬物、味噌汁、天ぷらのだし、すき焼きの卵など何に入れても合う

カボスは先日秋刀魚の塩焼きに、たっぷりの果汁をかけたら驚くほど美味しかった。塩鮭などにもおいしいかもしれない。また、汗をかいた後、カボスを1個絞って作るジュースは最高の疲労回復剤である。

■徳島産 すだち 1kg







最終更新日  2005.09.18 10:00:40
コメント(0) | コメントを書く


PR

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.