000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食とサプリの健康情報館 ☆Information For Healthy Life And Diet☆

2005.10.29
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ネギマというのは、葱と鮪を組み合わせた言葉。

葱と鮪を交互に串に刺して、おでん種にしたり串焼きにしたりしたものをそう呼んでいる。

さて、先日大阪のおでんで有名な店で、ネギマを頼んだところ、ボリューム感のある鮪と葱の串が二本皿に載って出てきた。

「山椒をお好みでどうぞ」と言って店の人が小瓶を出す。

いつものクセで、まずそのままの味を試してみようと、串から外した鮪を口に入れると、少し生臭い。多分脂の乗ったいい鮪なのだろう。それだけに少ししつこい味がする。

そこで、山椒をかけてみる。すると生臭みが消えて、山椒の香りが鮪だけでなく、おでんのダシまで美味くしてくれた。思わずお皿を持ってダシをすすりたくなった。

あらためて薬味の力の大きさに驚いた貴重な体験であった。

豆腐屋さんの手作りおでん種セット







最終更新日  2005.10.29 08:58:23
コメント(0) | コメントを書く


PR

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.