178370 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食とサプリの健康情報館 ☆Information For Healthy Life And Diet☆

2005.11.03
XML
カテゴリ:ヘルシーライフ
納豆キナーゼの発見で有名な倉敷芸術科学大学の須見先生達が、焼酎や泡盛は日本酒やワインよりもさらに血栓溶解酵素の活性を高めることを報告されて以来、泡盛はヘルシーなアルコール飲料として人気が急上昇しています。

一方、アメリカからは、ボストンのBeth Israel Deaconess Medical CenterのKenneth J.Murakami 先生達が、週に数回の適度なアルコール類の摂取は、血小板の機能を押さえ血を固まりにくくする、すなわち血栓を出来にくくするのではないかという期待を抱かせる報告を最近行っています。

また、フレンチパラドックスといって、フランス人があれほどワインを飲んでいるのに脳や心臓の血管系の疾患が少ないのは、赤ワインに含まれるポリフェノールの動脈硬化予防効果によるものではないかと言われています。

このように、アルコール類は度を過ごせば、アルコール依存症や肝障害、また脳卒中などの原因にもなりえますが、食事の際にワインや焼酎などを軽く飲む、すなわち晩酌程度に止めれば、ストレス発散効果だけでなく血栓予防効果も期待できるヘルシー飲料であると言えるでしょう。

泡盛[御 酒]30°720ml沖縄県産 
泡盛[御 酒]30°720ml沖縄県産 






最終更新日  2013.02.01 21:52:36
コメント(0) | コメントを書く


PR

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.