カテゴリ:畑仕事
畑の夏みかんが黄色く色づいてきた。
夏みかんというからには食べごろは夏だとばかり思っていたが、一般的には2~3月ごろらしい。しかし例年2月ごろまで収穫せずに置いておくと、いつの間にか凍結してしまい、食べるチャンスを逸していた。 先日、畑仕事に飲み物を持参するのを忘れたため、まだ黄色くなりかけの夏みかんをもいで、草刈鎌で切り目を入れて、食べてみたところ、これがみずみずしくて、しかも甘みもありおいしかった。2月まで待たなくても十分食べられる味であった。 そこで、今年度は毎回少しずつ収獲して凍結する前に食べてしまおうと思っている。今年は八朔もページ冒頭の写真のように豊作で、これは夏みかんよりは遅いが少しずつ色づいてきているので、これも収獲しなければならず結構忙しい。 余った皮はもちろん、マーマレードに化けて、今年もご近所と物々交換になりそうである。 ところでなんで夏みかんという名前がついているのか不思議である。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.01.30 16:24:25
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