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2013.02.02
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カテゴリ:食の楽しみ
スチームで蒸して蟹味噌のうまみが凝集した「えりも活蒸し毛蟹」。

寒流と暖流が合流し、日高山脈の山々からの恵みも加わった、昆布が群生する豊かな海で育った毛蟹の複雑で奥が深い蟹味噌の味は、旨み成分が何層にも重なり、何とも言えない濃厚な味わいとのこと。

12月から3月に毛蟹漁が解禁となる厳冬期のえりもでは、毛蟹をさばいたらまずは心ゆくまで蟹味噌を味わい、その後、甲羅に注いで温めた燗酒をちびりちびりとやりながら身肉を食べる漁師さんたちの姿を見かけるらしい。






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最終更新日  2013.02.03 00:18:43
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