310067 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食とサプリの健康情報館 ☆Information For Healthy Life And Diet☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.11.29
XML
カテゴリ:ケンミンショー
いわゆるホルモンの味噌煮込みですが、名古屋名物の八丁味噌でじっくりと煮込んだもので、牛や豚の内臓を使ったものの他、牛すじの煮込みなどもあります。「どて」という表現は同じように味噌で煮込むカキの土手鍋からきたのでしょうか。大阪でも牛すじの煮込みなどをどて焼きと言っていますが、同じ由来と考えられます。とろりとするまで煮込んだコラーゲンたっぷりの土手焼きは焼酎に相性がよく、居酒屋ではいつも注文してしまう定番メニューです。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.11.29 09:03:52
コメント(0) | コメントを書く


PR

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.