〇最近テレビの健康番組でも取り上げられ話題になっているノビレチン。
長寿の里としてよく知られている
沖縄県の大宜味村で
認知症が少ないのは、この村特産のかんきつ類
シークワーサーに多く含まれる
ノビレチン(ポリフェノールの一種です)によるのではないかということが話題になっています。
ノビレチンには
記憶力改善や
アルツハイマー病の原因とされる
アミロイドベータと呼ばれるたんぱく質の脳内沈着を抑制する作用が発見されたことからその認知症の予防が注目されているのです。
この分野で研究を行っている
東北大学超臨界溶媒工学研究センター(抗認知症機能性食品開発部門)のホームぺージには、
シークワーサーエキス及びその有効成分
ノビレチンの抗認知症作用に関連すると思われる5つの効果についての検討結果が紹介されています。
〇ノビレチンの抗認知作用に関連する効果
(1) 記憶障害改善作用
(2) 脳コリン作動性神経変性抑制効果
(3) アルツハイマー病の原因物質とされるAβの沈着抑制作用
(4) 神経成長因子(NGF)様効果
〇ノビレチンはシークワーサーだけではなくポンカンやカボスなど他のかんきつ類にも含まれている。
写真は楽天市場より
この話題を知って、俄然私が興味を生じたのは
「スダチにもノビレチンが含まれているのだろうか?」ということでした。なぜなら、私の畑には古いスダチの木があり、毎年たくさんの実をつけてくれているからです。
そこで調べてみました。
まず、上記の東北大学のホームページでは、
シークワーサーと他のかんきつ類についてのノビレチン含有量が以下のように記載されていました。
<100gあたりのノビレチン含有量(東北大)>
シークワーサー 267mg
ポンカン 127mg
カボス 89mg
温州ミカン 24mg
温州ミカンにも含まれているのなら、含有量は少なくても食べる量から考えたら結構なものになるのではないかと思うわけですが、テレビの番組では、
ノビレチンは
実の青い方が、そして
皮の部分に多く含まれているとのことなので、青い温州ミカンを皮ごと絞ってジュースにできればよいのですが、コタツの上で黄色いミカンを食べているだけではあまり効果は期待できないかもわかりません。
「スダチについてはどうなんだ?」
写真は楽天市場より
中村学園大学独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター(やたら長い名称ですね)の分析結果を見つけました。測定条件が違うのか東北大学の報告とは少し違っています。このデータはネット上、いろいろなところで出てくるのですが、出典となる論文は不明です。
<香酸かんきつ類果皮中の100gあたりのノビレチン含量(中村学園大)>
シークワーサー 122mg
すだち 23mg
かぼす 4mg
ゆず 0mg
これを見ると、
スダチの皮の部分にはシークワーサーの6分の1ほど
ノビレチンが含まれているようです。
なんだとガッカリしたのですが、いろいろ調べてみるとスダチには
スダチチンという
ノビレチンと似たような化学構造の
ポリメトキシフラボン類があるとのことです。すでに
徳島大学の研究で、
スダチチンの
抗糖尿病作用などがわかっているとのことで、
スダチチンは、
ノビレチンと非常によく似た化学構造の物質なので、
抗認知症効果なども、いずれ確認されるのではないかと期待をしております。
〇スダチを皮ごと絞るために、手動式ジューサーという高い買い物をした
沖縄では
シークワーサーのジュースは
皮ごと絞っているとのことなので、早速近所の
ホームセンターで写真と同じような
手動式ジューサーを衝動買いしました。値段も
楽天市場で出ている写真の商品と同じ程度で4300円でしたが、結構かさばる代物なので、女房に
「こんなかさばるものどこに置くの?」ときついお叱りを受けました。
それでも、何とか収納できたとのことだったのでほっとしました。
本当はその写真を撮って載せたいのですが、いったん収納したものをまた取り出せと言うと、ひと悶着ありそうなので、今回は楽天から写真を拝借することにしました。
写真は楽天市場より
〇何はともあれスダチの丸ごと絞りジュースを作ってみた。
さて、
スダチを半分に切って1回に2~3個をぎゅーっと絞り込んでいき、何とか500ml入りのペットボトル1本分のジュースの原液を作成しました。このジューサーの良いところは最下段に
非常に細かい網目のこし器が付いているので、ろ過する手間が省けることです。
さて出来上がった原液は、これをコップの底に数mm程度入れて水で20~30倍ぐらいに薄めてもかなり強い酸味がありますが、果皮の部分に多いリモネンという精油成分(一般的にテルペン類という)のよい香りがして、果汁だけを手で絞ったジュースよりも、さわやかな風味があります。
少しだけ酢を加えて、冷蔵庫の野菜室に保存していますが、原液の酸味が強烈なためか1週間たっても品質に変化はありません。何日ぐらい保存がきくのか観察していきたいと考えています。
〇手動ジューサーはもう少し安くてコンパクトなものを、また、シークワーサーのジュースが手っ取り早いかも?
手動ジューサーについては楽天市場に安くてコンパクトなものもいろいろ出ているので、先に楽天市場で探せばよかったと後悔しています。これから
ポンカンや
スダチで皮ごと絞ってジュースを作りたい方は、じっくり調べてベストな手動ジューサーを見つけてください。
ちなみに、
電動式のミキサーやジューサーでは酸素が混じりやすく、
ポリフェノールが酸化してしまう恐れがあるようです。
また、
シークワーサーのジュースを購入するのも手っ取り早い方法かもしれません。すでに
シークワーサーの果皮の粉末や
ノビレチンのサプリメントも出ているようですが、
ノビレチンという化学成分そのものを飲む場合は、
安全性や
適正用量についての、ヒトでの信頼できる研究結果が積み重ねられるのを待った方がよいかもしれません。
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