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食とサプリの健康情報館 ☆Information For Healthy Life And Diet☆

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ヘルシーライフ

2020.03.14
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カテゴリ:ヘルシーライフ
いよいよ15日からマスクの転売が禁止されることなり、楽天市場でも、そろそろ手ごろな価格でマスクが出始めているのではないかと調べみました。

コロナ以前であれば三層構造のマスクでも1枚10円~20円程度で買えたものが、今はその5倍近い価格で売られています。まだまだ高いですね。

我が家には、新型インフルエンザの時に楽天市場で買ったN95マスクが20枚ほど(見た目がまがまがしいいので一度も外出時に使っていません。空気感染するウイルス対策が必要にでもならない限り、このマスクを使うことはなさそうです)とPM2.5対策用のマスクが30枚ほど残っている現状なので、手ごろな価格であれば補給しておきたいところですが、今しばらく様子を見た方がよさそうです。

一応、楽天市場から、いくつかのマスクをピックアップしておきますが、Amazon、Yahooなどもチェックして、こういう非常時に暴利をむさぼろうとする業者に負けないようにしましょう。

​​​​​☆布製の洗えるマスク 3枚セット 980円(送料無料)​

繰り返し洗えるので、自分で作るのが面倒くさい人は、いざという時のために買っておいてもよいかも知れません。飛沫や花粉対策の他に防寒や口周りの紫外線除けにも使えるとのこと。

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☆アイマスクと一体のおかしなマスク30枚 1560円(送料別 550円)

何のためにアイマスクが付いているのかと言えば、夜行バスや旅行中の機内で仮眠するときなどに使うようです(もちろん使い捨てです)。アイマスクを使いたくないときは内側に折り込めるそうです。両方使うときはフェイスマスクとなるので3wayマスクというわけです。

ちょっと変わったマスクですが、値段は1枚70円程度で、アイマスクの機能をプラスすれば少しはリーズナブルと言えるかな?

3WAYマスク(マスク部分:白、アイマスク部分:黒)30枚セット 【おひとり様5点までご購入いただけます】

☆ノーマルな不織布三層構造マスク 50枚 3,980円(送料無料)

EUの安全基準規格をクリアしたポーランドの工場からの直輸入品とのことです。
1枚80円程度で、コロナ以前よりはるかに高い値段と言えます。
安心のためどうしても買っておきたい人は別ですが、これからすこしずつ安いものが出てくるかもしれないので、根気よくチェックしていった方がよいでしょう。


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最終更新日  2020.03.22 06:49:49
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2020.03.12
カテゴリ:ヘルシーライフ
​​​○もずくがランキングのトップ​

​昆布、ワカメ、めかぶ、もずくなどの海藻類の中では、もずくが圧倒的にたくさんフコイダンを含んでいます。

また、ワカメとめかぶは同じ植物体ですが、葉の部分のワカメと比べると、根っこの部分のめかぶフコイダン含有量は約5.3倍と多く、海藻類の中ではもずくに次いで2番目にフコイダンを多く含んでいます。

(写真は楽天市場より)

○主な海藻類のフコイダン含有量(1キログラムあたり)

真昆布 15g
あらめ 70g
わかめ(葉の部分)15g
わかめ(めかぶの部分)80g
もずく 250g

○フコイダンの健康効果

・フコイダンは糖の吸収をゆるやかに、余分な脂肪の吸収を抑制

コンブやもずくなどのぬるぬる成分の一つのフコイダンは、藻類コロイドと言われるもので、ぬるぬるした粘質性と保水性が特徴です。糖や脂肪を包み込むため、糖分の吸収をゆるやかにして食後の血糖値の急激な上昇を抑制するとともに、コレステロールなどの脂肪の吸収を抑え血液中のコレステロールや中性脂肪を減少させるはたらきがあることが知られています。

・フコイダンはプレバイオティックスとして便秘の解消に役立つ

フコイダン水溶性の食物繊維であり、便を柔らかくして便秘の解消にも役立つことが期待されます。
また、水溶性食物繊維は腸の中で、乳酸菌ビフィズス菌などのいわゆる善玉菌の栄養源となり、善玉菌を増やしてくれるので、腸内環境が整えられます。

このように、ヒトの腸内に到達して大腸に常在する有益な細菌(善玉菌)を選択的に増殖させるための栄養源になる難消化性の食品成分はプレバイオティックスと言われています。



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最終更新日  2020.03.12 13:46:59
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2020.01.31
カテゴリ:ヘルシーライフ
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​〇めかぶは糖尿病動脈硬化の人におすすめの食材​


めかぶは昆布やもずくと同じように水溶性食物繊維を多く含む食材です。

水溶性食物繊維は水に溶けるとゲル状になって粘性が強くなります。このため、食事の際にめかぶを食べると、でんぷんなどの炭水化物の消化や吸収が遅くなり、食後の血糖値の急激な上昇を抑えることが期待されます。

また、コレステロールなどの脂質にくっついて、脂質の腸からの吸収を抑制し、排出させるなどの効果も期待できます。

このためめかぶは糖尿病動脈硬化を心配される方にお勧めの食材と言われているのです。

<写真はめかぶ茶(楽天市場より)>

〇めかぶは高血圧の人にもおすすめの食材


<日本人は欧米人に比べ食塩を摂りすぎている>
​昔から日本では、漬物や塩鮭などの塩蔵物を食べる習慣があり、欧米人に比べると食塩の摂取量が多く、それが日本人の高血圧の要因の一つになっているのではないかと言われてきました。

厚生労働省が定めた日本人の食事摂取基準(2015年)では、1日当たりの食塩摂取量男性は8g女性は7gとなっていますが、漬物やラーメンなどが好きな日本人の食習慣を考えると、この基準はなかなか守られていないようです。

塩分の摂りすぎが高血圧によくないと言われる理由は、食塩(塩化ナトリウム)の構成成分であるナトリウムが体内に水分を貯留させ、結果的に血管を流れる血漿のボリュームを増やすため、水圧が上がるのと同じように血圧が上がるおそれがあるからです。
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<めかぶの食物繊維はナトリウムの体内への取り込みを抑えてくれる​>​

めかぶに含まれる水溶性食物繊維アルギン酸カリウムは胃の中でアルギン酸カリウムに分解され、カリウムは吸収されて腎臓で食塩の成分であるナトリウムの排泄をうながし、一方アルギン酸は腸内でナトリウムと結合して、不溶性のアルギン酸ナトリウムとなり、ナトリウムをそのまま便から排せつさせてくれます。

このように、めかぶに多く含まれるアルギン酸にはナトリウムの貯留を抑えてくれる効果があるので、高血圧の人にはお勧めの食材と言えるのです。

生めかぶ   乾燥めか  めかぶ茶【楽天市場】​​​






最終更新日  2020.01.31 13:32:31
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2020.01.13
カテゴリ:ヘルシーライフ

〇ヨウ素は不足でも過剰でも健康に問題を起こす

ヨウ素は甲状腺ホルモンの材料として必要な物質で、不足すると甲状腺ホルモンの分泌を刺激するためのホルモンが増加して、甲状腺の発達が促進されるため、甲状腺肥大や甲状腺腫が起こることがあります、

一方、ヨウ素が過剰になっても、甲状腺機能の低下や甲状腺中毒症が起こるので、ヨウ素の摂取には注意が必要ですが、昔から海藻類や海産物を食べる食習慣のある日本人はヨウ素の過剰摂取に対する影響が出にくい民族とされています。
それでも許容量を超えるほどのヨウ素を摂取すると過剰症を起こすおそれがあり、実際に海藻類の多量摂取による過剰症の報告もあります。

めかぶとその他の海藻類のヨウ素含有量

刻み昆布 230000(23万)マイクログラム(100gあたり)

ほしひじき 45000 

カットわかめ(湯通し塩蔵) 8500 

わかめ(生)1600 

めかぶわかめ() 390 

焼きのり   2100​

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<その他の食品> 

大豆 79マイクログラム100gあたり)

(精白米)3.9

いわし   38

牛肉    16.4

 海藻類でダントツに多いのは昆布です。他の食品と比べても海藻類はヨード含有量が多いことがよくわかりますね。
                        
(参考資料)2015年版 日本食品標準成分表

〇ヨウ素摂取量のめやす

日本人の1日当たりのヨウ素摂取量は平均10003000マイクログラムと推定されています。

幅がありすぎですが、これは、ヨードが国民栄養調査項目に入っておらず、データがないためです。厚生労働省の審議会資料には1日当たり平均約1500マイクログラムと推定されるとの記載もあります。

詳しく調べたい方は次の厚生労働省の資料で。

そこで、どれぐらいの量を目安としたらよいかですが、推奨量(推定平均必要量から計算されたものです)としては成人では130マイクログラムぐらいとされています。そしてこれ以上摂取すると危険とされる耐容上限量成人で3000マイクログラムです 

生めかぶのヨウ素含有量は100gあたり390マイクログラムということなので、仮に生めかぶを1100g食べたとして、日本人の推定平均摂取量を1500マイクログラムとするなら、その4分の1程度ヨウ素を摂取することになります。

ちなみにカップ入り味付けめかぶでは1カップ4045gの商品が多いようなので、1食あたりのめかぶの摂取量としては50g程度が普通かもしれませんね。


いずれにしても、甲状腺に基礎疾患のある患者さんでは、ヨウ素摂取により甲状腺機能に変動をきたす恐れがあるのでコンブ、ワカメ(めかぶを含む)、ひじきなどの海藻類の摂取については、医師や管理栄養士等と相談されることをおすすめします。

 
生めかぶ   乾燥めか  めかぶ茶【楽天市場】


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最終更新日  2020.01.14 06:40:48
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2019.12.19
カテゴリ:ヘルシーライフ

今年の9月に英国医学雑誌・ブリティッシュ・メディカルジャーナル(BMJに発表された研究報告によれば、20歳から90歳までの28364人を分析対象に、約18年間追跡したところ、食生活と虚血性心疾患や脳卒中のリスクの関係について次のような結果が得られたとのことです。



<研究結果の要約>

1.虚血性心疾患(狭心症や心筋梗塞などの心血管疾患)のリスクは、肉を食べる人に比べ、魚を食べる人では13%低く、ベジタリアンでは22%低かった。

2.脳卒中(脳梗塞や脳出血など)のリスクは、ベジタリアンでは20%高く、特に出血性脳卒中については43%も高かった。一方、魚を食べる人では脳卒中のリスクに変化はなかった。

原著論文​Tong TYN, et al. BMJ. 2019 Sep 4;366:l4897.​
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<解説>

この結果は、ベジタリアンというヘルシーなイメージに疑問を投げかける内容ですが、日本における1950年代の研究で、東北地方の農村部(内陸部)と漁村部(沿岸部)での比較では、脳卒中の発症率が農村部の方が高く、また高血圧の発症率も農村部で高かったことが報告されています。この論文では農村部の食生活が白米過剰摂取食塩過剰摂取の傾向にあり、漁村部ではその逆であったとのことです。

昔から東北地方の農村部では食塩の多い漬物を多食する食習慣があったことはよく知られています。当時はまだタンパク質栄養の重要性EPADHAなどのオメガ3系脂肪酸の効用なども知られておらず、注目されなかったと思われますが、魚からの良質なタンパク質や脂質が血管の健康を助けてくれていること、また、コレステロール細胞膜の形成に不可欠な物質であり、血管壁の細胞を形成するうえで必要な物質であることなどを考えると、ベジタリアンの食生活は、血管の強度の維持には不利に働くのではないかとも考えられます。

もっとも、一般的なベジタリアンの場合は卵や乳製品までは制限しないので、コレステロールが不足しているとは必ずしも言えません。今回の研究では、ベジタリアンの血中コレステロールは、悪玉も善玉も含めて全体的に肉食よりはやや少なかったようですが、これが本当に影響しているのかどうかは疑問です。

今回のイギリスの論文については、なぜこのような結果になったのかについて判然としない面もあり、今後他の人口集団での調査や要因についてのさらなる研究が必要とされています。

参考文献:伊藤祐一,民族衛生,25巻(4号)​:542~581,1959​



















最終更新日  2019.12.22 08:10:09
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2019.10.28
カテゴリ:ヘルシーライフ
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〇最近テレビの健康番組でも取り上げられ話題になっているノビレチン。


長寿の里としてよく知られている沖縄県の大宜味村認知症が少ないのは、この村特産のかんきつ類シークワーサーに多く含まれるノビレチン(ポリフェノールの一種です)によるのではないかということが話題になっています。

ノビレチンには記憶力改善アルツハイマー病の原因とされるアミロイドベータと呼ばれるたんぱく質の脳内沈着を抑制する作用が発見されたことからその認知症の予防が注目されているのです。

この分野で研究を行っている東北大学超臨界溶媒工学研究センター(抗認知症機能性食品開発部門)のホームぺージには、シークワーサーエキス及びその有効成分ノビレチンの抗認知症作用に関連すると思われる5つの効果についての検討結果が紹介されています。

〇ノビレチンの抗認知作用に関連する効果


(1) 記憶障害改善作用
(2) 脳コリン作動性神経変性抑制効果
(3) アルツハイマー病の原因物質とされるAβの沈着抑制作用
(4) 神経成長因子(NGF)様効果

〇ノビレチンはシークワーサーだけではなくポンカンやカボスなど他のかんきつ類にも含まれている。


写真は楽天市場より

この話題を知って、俄然私が興味を生じたのは「スダチにもノビレチンが含まれているのだろうか?」ということでした。なぜなら、私の畑には古いスダチの木があり、毎年たくさんの実をつけてくれているからです。

そこで調べてみました。

まず、上記の東北大学のホームページでは、シークワーサーと他のかんきつ類についてのノビレチン含有量が以下のように記載されていました。
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<100gあたりのノビレチン含有量(東北大)>​

シークワーサー 267mg
ポンカン 127mg
カボス 89mg
​温州ミカン 24mg​

温州ミカンにも含まれているのなら、含有量は少なくても食べる量から考えたら結構なものになるのではないかと思うわけですが、テレビの番組では、ノビレチン実の青い方が、そして皮の部分に多く含まれているとのことなので、青い温州ミカンを皮ごと絞ってジュースにできればよいのですが、コタツの上で黄色いミカンを食べているだけではあまり効果は期待できないかもわかりません。

「スダチについてはどうなんだ?」


写真は楽天市場より

中村学園大学独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター(やたら長い名称ですね)の分析結果を見つけました。測定条件が違うのか東北大学の報告とは少し違っています。このデータはネット上、いろいろなところで出てくるのですが、出典となる論文は不明です。

<香酸かんきつ類果皮中の100gあたりのノビレチン含量(中村学園大)>​​

シークワーサー 122mg
すだち      23mg
かぼす      4mg
​ゆず       0mg​

これを見ると、スダチの皮の部分にはシークワーサーの6分の1ほどノビレチンが含まれているようです。
なんだとガッカリしたのですが、いろいろ調べてみるとスダチにはスダチチンというノビレチンと似たような化学構造のポリメトキシフラボン類があるとのことです。すでに徳島大学の研究で、スダチチン抗糖尿病作用などがわかっているとのことで、スダチチンは、ノビレチンと非常によく似た化学構造の物質なので、抗認知症効果なども、いずれ確認されるのではないかと期待をしております。

〇スダチを皮ごと絞るために、手動式ジューサーという高い買い物をした

沖縄ではシークワーサーのジュース皮ごと絞っているとのことなので、早速近所のホームセンターで写真と同じような手動式ジューサーを衝動買いしました。値段も楽天市場で出ている写真の商品と同じ程度で4300円でしたが、結構かさばる代物なので、女房に「こんなかさばるものどこに置くの?」ときついお叱りを受けました。
それでも、何とか収納できたとのことだったのでほっとしました。
本当はその写真を撮って載せたいのですが、いったん収納したものをまた取り出せと言うと、ひと悶着ありそうなので、今回は楽天から写真を拝借することにしました。
写真は楽天市場より

〇何はともあれスダチの丸ごと絞りジュースを作ってみた。


さて、スダチを半分に切って1回に2~3個をぎゅーっと絞り込んでいき、何とか500ml入りのペットボトル1本分のジュースの原液を作成しました。このジューサーの良いところは最下段に非常に細かい網目のこし器が付いているので、ろ過する手間が省けることです。

さて出来上がった原液は、これをコップの底に数mm程度入れて水で20~30倍ぐらいに薄めてもかなり強い酸味がありますが、果皮の部分に多いリモネンという精油成分(一般的にテルペン類という)のよい香りがして、果汁だけを手で絞ったジュースよりも、さわやかな風味があります。

少しだけ酢を加えて、冷蔵庫の野菜室に保存していますが、原液の酸味が強烈なためか1週間たっても品質に変化はありません。何日ぐらい保存がきくのか観察していきたいと考えています。

〇手動ジューサーはもう少し安くてコンパクトなものを、また、シークワーサーのジュースが手っ取り早いかも?


手動ジューサーについては楽天市場に安くてコンパクトなものもいろいろ出ているので、先に楽天市場で探せばよかったと後悔しています。これからポンカンスダチで皮ごと絞ってジュースを作りたい方は、じっくり調べてベストな手動ジューサーを見つけてください。

ちなみに、電動式のミキサーやジューサーでは酸素が混じりやすく、ポリフェノールが酸化してしまう恐れがあるようです。

また、シークワーサーのジュースを購入するのも手っ取り早い方法かもしれません。すでにシークワーサーの果皮の粉末ノビレチンのサプリメントも出ているようですが、ノビレチンという化学成分そのものを飲む場合は、安全性適正用量についての、ヒトでの信頼できる研究結果が積み重ねられるのを待った方がよいかもしれません。

楽天市場公式サイトで検索​​​​






最終更新日  2019.10.28 09:05:37
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2019.08.18
カテゴリ:ヘルシーライフ
昨日は早朝(6時前)から畑仕事で汗を流した。

だが、いつもより蒸し暑い。気温も湿度も異常に高い感じがする。

いつも畑仕事の際は、虫に刺されたりしないように長袖のシャツを着ているが、早朝であればそれほど蒸し暑く感じないのに、昨日の蒸し暑さは、なんとも言えない不快感を感じるほどのものであった。

​〇異常な蒸し暑さで段々気分が悪くなり、とうとう嘔吐する

​それでも3時間ほど、台風の風で倒れたミニトマトの支柱を立てなおしたり、ナスやピーマンの枝の切り戻しをしたりしていたが、体にまとわりつく蒸し暑さに、だんだん気分が悪くなってきた。

そのうち、胸がむかむかしてきて、どうにも我慢できなくなり、かんきつ類の植え込みの陰で2回ほど吐いてしまった。

汚い話で申し訳ないが、吐しゃ物を見てみると出がけにコンビニで買った食べ物のようで、昨夜からのものではなさそうなので、食中毒ではなく、この暑さで急に気分が悪くなって、嘔吐したのではないかと考えた。​

〇やばい、これは熱中症の症状ではないか?

​もう20年ほど趣味で畑仕事をしているが、いくら暑いときでも、こんなに気分が悪くなり嘔吐するようなことはなかった。しかし2週間ほど前にも、蒸し暑さで気分が悪くなり、そのときは熱中症になってはいけないと早々に切り上げたことがある。

そこで直ちに手仕舞いして、家に帰ることにした。車のクーラーをいっぱい効かして15分ほど走ったが運転に支障をきたすような、めまい等の症状は出ず、吐き気もおさまった。

〇梅干しを冷水にかき混ぜて飲む

​家に帰ってから、すぐにシャワーを浴びて不快な汗を流し、気分がすっきりした後、コップに梅干しと水を入れてもらい、よくかき混ぜてから氷を入れたものをごくごく飲んだら、気分がすっきりした。

先ほどの嘔吐で電解質(カリウムやナトリウム)が失われているので、このやり方は水分と電解質の補給になるとともに、梅干しのクエン酸が疲労回復にも役立ってくれそう。


(写真は楽天市場から借りてきたものですが、とてもおいしそうですね)

〇熱中症の症状として「嘔吐」するのは軽症ではなく、病院に搬送しなければならない程度らしい

​家に帰ってから、早速インターネトで熱中症の症状を調べたところ、全日本病院協会のサイトで重症度分類が出ていた。それによれば、重症度は3つに分類され、嘔吐は重症度Ⅱ度であり、病院への搬送を必要とする中等度とのこと。

<熱中症の重症度分類>

Ⅰ度:現場での応急処置で対応できる軽症
     立ちくらみ(脳への血流が瞬間的に不十分になったことで生じる)
     筋肉痛、筋肉の硬直(発汗に伴う塩分の不足で生じるこむら返り)
     大量の発汗

 ・Ⅱ度:病院への搬送を必要とする中等症
     頭痛、気分の不快、吐き気、嘔吐、倦怠感、虚脱感

 ・Ⅲ度:入院して集中治療の必要性のある重症
     意識障害、けいれん、手足の運動障害
     高体温(体に触ると熱い。いわゆる熱射病、重度の日射病)

Ⅰ度の立ちくらみ脳への血流が瞬間的に不十分になったときに生じるとあるので、吐き気や嘔吐脳への血流が持続的に不十分になりつつある状態だったのかもしれない。脳に不可逆的なダメージが生じていないか気にはなるが、今のところしびれや麻痺はなく、認知機能の低下も直ちに感じられるものはなさそうだが、これは少し時間をかけてみていく必要がある。

何はともあれ、熱中症についてはいろいろなメディアで警告がなされていても、水分補給さえしっかりしておけば、高齢者ではあっても、いつも汗をよく流している自分は大丈夫と思っていたが、今回の症状がもし熱中症によるものだとしたら、これは油断してはならない、環境が悪ければ誰でも簡単に熱中症になる危険性がある。

「今後は異常な高温多湿下では畑仕事はやらない!」と今頃自覚している自分が情けない。






最終更新日  2019.09.19 06:36:04
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2019.07.25
カテゴリ:ヘルシーライフ
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〇ミニトマトが沢山採れました

​畑でミニトマトが沢山採れています。今年作っているのは楕円球の赤と、丸い黄色のミニトマトですが、それぞれ1株から2日に1回ぐらいのペースで写真のような数が収穫できています。​





〇トマトは脇芽を挿し芽にして苗を増やすことが出来る

​トマトやナスは脇芽が沢山出てくるのでこれをこまめにとりますが、いつのまにか大きく伸びてしまった脇芽があります。これは挿し芽にして苗を増やすことが出来ることをYouTubeの動画で知り、また畑の隣人からも教えてもらったので、柿の木の木陰にそっと植えておいたところ、ちゃんと根が生えてきました。

写真のミニトマトは元の苗から育てて収穫したものですが、挿し芽による苗も大きくなってきて、花が咲き、かわいらしい実がつき始めているので、今後どのように育つのか楽しみです。


もしこれがうまくいけば、今後は同じナス科のナスやピーマンでも試してみたいと思っています。

ベランダプランターに脇芽を挿しておけば、毎日水やりもできるので、畑よりも容易に苗を増やせるかもわかりません。

〇ミニトマトは普通のトマトより栄養価が高い

ところで、ミニトマトの栄養価は普通のトマトと比べて高いのか少ないのか興味があり、文部科学省の食品成分データベースで検索してみました。

その結果(100gあたりの栄養価)は以下のとおりとなりました。

       βカロテン カロリー  葉酸 ビタミンC

トマト     540㎍  19Cal   22㎍  15mg

ミニトマト   960 ㎍   29Cal   35㎍   32mg

リコピンの量はネット情報では2倍近く高いというものもありますが、根拠のデータはわかりません。抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンCだけでなく、葉酸やカロリーもミニトマトの方が高いことから、全般的には普通のトマトよりもミニトマトの方が栄養価が高いと言えそうです。​
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最終更新日  2019.07.29 06:08:53
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2019.06.09
カテゴリ:ヘルシーライフ
日経新聞の電子版に、”日経Gooday”の興味深い記事が紹介されていたのでその内容をまとめてみました。

​2016年に発表された鹿児島大学の研究​​が根拠となっています。鹿児島と言えば芋焼酎が名産なのでこのような研究がなされたのもうなずけます。

【楽天市場より)

1.ビール、日本酒、芋焼酎、水で食後血糖値やインスリンの上昇を比較した


被験者は30代~50代の男女6名(研究室のメンバー?)で、食事中にお酒などを飲み、食前、食後1,2,12時間目の血糖値などを測定したとのことです。
研究室の予算で飲んだり食べたり、なんともうらやましいいことですな(勝手な想像です)。

(1)食後血糖値の上昇はビールが最も高く、芋焼酎が最も低かった

​ビール、水、日本酒、芋焼酎の順番でした。水が普通の反応と考えれば、日本酒と、芋焼酎は上昇を抑え気味ということでしょうか?

(2)食後インスリンの上昇はビールが最も高く、芋焼酎が最も低かった。

​こちらは、ビール、日本酒、水、芋焼酎の順番でしたので、日本酒については何とも言えませんが、芋焼酎はたしかに食後血糖値の上昇、上がった血糖を処理するためのインスリン分泌の上昇のいずれも低かったということです。
なお、被験者の数(サンプル数)が6名と少ないにもかかわらず、一応統計学的に有意差が出ているとのことです。

2.この結果の解釈

ビールやお酒には炭水化物が含まれれていますが、焼酎蒸留されたものなので当然炭水化物は含まれていません。このことが今回の結果の解釈にあてはまりそうですが、同じく炭水化物を含んでいない水よりも芋焼酎の方が食後血糖値の上昇が低いと言うことを考えると、芋焼酎の成分の中にインスリン抵抗性を改善する物質が含まれている可能性も否定できません。できれば麦焼酎なども一緒に比較検討してほしかったですね。

この結果から考えれば、食事をする際の飲み物としては水よりも芋焼酎の方が血糖値等の変動の面からはヘルシーであり、またリラックスしながら食事ができるというアルコールの良い面もありますが、二日酔いや習慣性などのマイナス面も考慮して、適量を愉しむ程度にしておいた方がよさそうです。

なお、この研究報告では、代謝面への影響だけでなく睡眠への影響も含めた、いろいろな精神神経症状なども比較検討しているので、興味のある方は上記のリンク先にアクセスしてください。






最終更新日  2019.06.09 07:33:02
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2019.06.06
カテゴリ:ヘルシーライフ
昨年秋に、ニンニクを初めて植え、6月1日に約50本収穫しました。玉ねぎなどもよく育つ土なので、相性が良いのかさほどの苦労もなく育ち、大きなものもちらほらとあり、ニンニク栽培としては成功したのかなと思うほどの出来上がりです。

さて、健康に良いと言われるにんにくですが、今までわざわざ買ってきて何かを作ると言うことはなかったのですが、これだけ収穫すると、保存食として何かできないかという意欲がわいてきました。そこで、ネットで調べた結果、醤油漬けオリーブオイル漬けを作ろうと思い立ちました。

まずは、ニンニクをそのままオリーブオイルに漬けるのではなく、低温で炒めて、アホエンという健康に良い成分をできるだけ引き出せるように一手間かけたオリーブオイル漬けの作り方についてご紹介します。

ニンニクの健康効果については​​サプリメントの科学​​で

1.容器

用意したのはあまり大きくない広口のガラス瓶です。初めての試みなので、小さい瓶にしました。

2.エキストラバージンオイル

​健康にもよいオレイン酸という不飽和脂肪酸が最も多く含まれているエキストラバージンオイルがオススメです。

3.ニンニクを細かくみじん切りにする

​大きいいもの、小さいものとりまぜて6個ほどをみじん切りにしました。包丁でよくたたいて細かくしていくと、特有のにおいのアリシンという成分が酵素の作用で出来てきます。

細かく刻んだものをボールか何かに入れてしばらく放置しておきます(本当は2時間ぐらい放置するとアリシンが十分に出来上がるということですが、今回はみじん切りにしている時間も含めて15分ほど放置しただけなので、どの程度アリシンが出来ていたかは不明です(次回はラップをかけて2時間ほど放置することにします)。

それでも、トントン包丁で細かくたたいているとアリシンの強烈なニオイが台所中に広がっていたので、ある程度は出来ていると思われます。

4.フライパンでオリーブオイルとニンニクを低温で炒める

アリシンに熱を加えるとアホエンという血管や脳神経によい作用のある成分になりますが、アホエンが出来るのに最適な温度は80度(摂氏)ぐらいとのことです(*参考文献)。ちなみにオリーブオイルに80%ほど含まれるオレイン酸は熱に強いので、煙が出るほど加熱しない限り酸化はされにくいようです。

​​*参考文献(大阪府立大 赤川 2008)

​熱していないフライパン​にニンニクのみじん切りを入れ、その高さの2倍ぐらいまでオリーブオイルをひたひたと入れた上で初めてレンジの火をつけます。そして弱火でニンニクをオリーブオイルで煮るような感じでかきまぜます。油の温度が少しづつ上がってきますので、温度の上昇に注意しながらよくかき混ぜ続けます。

そのうち油にブツブツと気泡が出てきて、まるで沸騰しているように見えますが、これはニンニクなどの水分がはじけているためです(食用油の沸点は高いので油が沸騰しているわけではありません)。油から煙が出るまで熱すると失敗なので、適当なところでガスの火を止めます。

アホエンを沢山作るためには出来るだけ長時間熱した方がよさそうですが、ニンニクだけでなく油そのものも焦げないようにするためには、低温で10分ほど炒めて、あとは余熱のまま放置しておくというのが、食物としては限度ではないでしょうか(長時間温めるためには湯煎という方法もあります)。

5.油が十分冷めたら、用意した広口瓶に入れる。


出来上がりの写真です。もう少し細かく刻んだ方がよかったかもしれません。

ガスが出るので、2,3日は蓋はきつく締めない方がよいとのことですが、あまり気にせずに翌日からは蓋をきっちり閉めました。

6.パンに塗ったら抜群!

​朝食時にトーストのパンにスプーン(小)一杯分のニンニク入りのオリーブオイルを塗り付けたら、オリーブオイルだけをパンに塗るよりも香りが豊かで、深みも増し、いつもよりも美味しいトーストを味わうことができました。

7.応用としてステーキを焼くときやパスタをつくるときにも使えます。

炒め物などにちょっと入れるだけで味にアクセントを加えることが出来ます。

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8.保管場所

​15~20度ぐらいで、日光や室内光の当たらない場所(流し台の下の収納スペースなど)。

9.注意事項!

​これらの一連の作業については、あらかじめ同居人の了解を得ておくこと。家中にニンニクのニオイが広がるので、この点はくれぐれもご注意ください。






最終更新日  2019.06.15 06:22:04
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