171278 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食とサプリの健康情報館 ☆Information For Healthy Life And Diet☆

全9件 (9件中 1-9件目)

1

ケンミンショー

2014.12.23
XML
カテゴリ:ケンミンショー

​​

○味噌おでん、味噌カツが簡単に​

​これさえあれば、誰でも簡単におでんを味噌おでんに、とんかつを味噌カツに変身させることができる便利なものを見つけました。番組は見逃しましたがケンミンショーでも紹介されたようです。​

〇商品名が面白い

​商品名は「つけてみそかけてみそ」と言うそうですが、名古屋市のナカモ株式会社で製造されており、楽天市場でも購入できます。​

​〇赤だしをベースに鰹節やゴマを練り合わせて便利なチューブに

材料は八丁味噌ではなく、じっくり寝かせたコクのある赤だし味噌鰹節の粉末やその他の調味料、ゴマなどを加えて練り合わせたもので、マヨネーズのようなチューブ容器に入っており、必要なときにチューブから絞り出して使える便利さがうけて、ケンミンショーで紹介されてからは名古屋だけでなく、全国版で人気上昇のようです。

商品情報(楽天市場)へ

TOPページへ







最終更新日  2020.01.08 06:13:59
コメント(0) | コメントを書く


2014.11.29
カテゴリ:ケンミンショー
いわゆるホルモンの味噌煮込みですが、名古屋名物の八丁味噌でじっくりと煮込んだもので、牛や豚の内臓を使ったものの他、牛すじの煮込みなどもあります。「どて」という表現は同じように味噌で煮込むカキの土手鍋からきたのでしょうか。大阪でも牛すじの煮込みなどをどて焼きと言っていますが、同じ由来と考えられます。とろりとするまで煮込んだコラーゲンたっぷりの土手焼きは焼酎に相性がよく、居酒屋ではいつも注文してしまう定番メニューです。








最終更新日  2014.11.29 09:03:52
コメント(0) | コメントを書く
2014.11.17
カテゴリ:ケンミンショー
ケンミンショーでみた食べ物の中でこれはぜひ食べてみたいというものの一つが骨付鶏です。香川県丸亀市の名物で、丸亀市に本店のある鶴一という店が有名です。香ばしく焼き上げられた骨付きの鶏もも肉に豪快にかぶりついているお客さんの姿がテレビに出ていましたが、何ともおいしそうに食べているのが印象的でした。
ぜひ一度は丸亀市に出かけて、かぶりついてみたいと思っていましたら、大阪にも心斎橋店、西梅田店などがあるようで、近いうちに必ず行ってみたいと考えています。
一鶴では通販も行っているようですが、楽天市場では見当たらなかったので、他の店の商品の写真だけ拝借して貼っておきます。








最終更新日  2014.11.17 09:42:08
コメント(0) | コメントを書く
2014.11.15
カテゴリ:ケンミンショー
山わさびのしょうゆ漬け(北海道)

北海道特有の山わさびのツンとくる香りが食欲をそそり、あつあつのご飯に載せると何杯もおかわりしたくなります。「ご飯の友」としてだけでなく、蕎麦の薬味などいろいろな楽しみ方があります。


(写真は楽天市場より)






最終更新日  2020.01.21 06:35:47
コメント(0) | コメントを書く
2014.11.12
カテゴリ:ケンミンショー
パリッと焼いた油揚げに醤油をかけて食べる。ご飯のおかずにも、お酒の肴にもなる懐かしい味ですが、「ケンミンショー」でもいくつかおいしい油揚げが紹介されていました。

写真は福井県で人気の分厚い油揚げです。かりっと揚がっているので、焼かなくてそのままでも美味しいですが、こんがりと焼いた香ばしい味はこのボリューム感のある油揚げのおいしさを一段と引き立ててくれるでしょう。








最終更新日  2014.11.12 08:20:18
コメント(0) | コメントを書く
2014.11.10
カテゴリ:ケンミンショー
愛媛県では宇和島のじゃこ天が有名ですが、こちらはじゃこ(雑魚)やタチウオ、アジなどのミンチに人参、牛蒡、玉ねぎなどの野菜などを加え、パン粉の衣をつけてフライにしたものです。ケンミンショーで紹介されて以来人気沸騰中。冷凍したものをそのまま揚げるタイプのものや、電子レンジで温めるだけのものなどいろいろな形で販売されています。
地元では学校給食にも出てきて子供たちに大人気とのことです。









最終更新日  2014.11.10 11:50:35
コメント(0) | コメントを書く
2014.11.07
カテゴリ:ケンミンショー
コンビーフとジャガイモのコンビネーションが素晴らしい。
炒めた玉ねぎや、ゆでたグリンピースなど好きなものと一緒に卵に混ぜれば、オムレツが簡単に出来上がり。








最終更新日  2014.11.07 19:08:58
コメント(0) | コメントを書く
2014.11.03
カテゴリ:ケンミンショー
バター、卵黄、砂糖などをお餅に混ぜて作った、「ぎゅうひ」のような柔らかいお餅です。元々は狩猟を営むマタギの携帯食料として食べられていたもののようですが、北秋田市の各家庭で40年ほど前から作られているとのことです。
バターが入っているので、いつまでもやわらかく、和風のお餅に洋風のバターが組み合わさったおしゃれな味が楽しめます。やわらかくて甘いので、焼いたり、煮たり、いろいろ味をつけたりするよりも、そのまま食べた方がよいようですが、きなこをまぶしたらどんな感じかなとか大根おろしと一緒に食べたらどんな味かななどと想像力が膨らみます。








最終更新日  2014.11.03 16:20:04
コメント(0) | コメントを書く
2014.11.01
カテゴリ:ケンミンショー
テレビ番組の「秘密のケンミンショー」に出てくる食べ物は、どれも一度は味わってみたい興味津々のものばかりですが、楽天市場で販売されているものも結構あります。

今回ご紹介するのは「あぶら麩」という仙台地方の名物です。

ケンミンショーではかつ丼のような卵でとじた「あぶら麩丼」が紹介されていましたが、小麦粉由来の植物性タンパク質(グルテン)を油で揚げたもので、煮込むとコクのあるうま味が出るので、和洋中いろいろな料理に使われているようです。








最終更新日  2014.11.01 18:07:24
コメント(0) | コメントを書く

全9件 (9件中 1-9件目)

1

PR


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.