2018/02/27(火)07:52
☆調理実習vsあかぎれ☆
「調理実習であかぎれが」
「とりあえずアトピーの検査させてください」
1才頃から耳切れ、手・顔の発赤ガサガサが、冬~春悪化~アルメタ、メサデルム塗布~夏改善していた14才の排球男子。父乾燥肌、母春花粉症。
中学校の調理実習で手指のあかぎれが悪化したため、亀クリを受診しました。
凍瘡あかぎれ(冷え症のAD)が排球部活で悪化、さらに調理実習の洗剤で悪化したものと思われましたので、検査しました。
14才2ヵ月:IgE:1464、シラカンバ6(116.0)、杉6(107.0)、ダニ5(59.9)、HD5(52.6)、マラセチア3(5.44)、ブタクサ3(4.46)、イネ科2(1.68)、黄色ブドウ球菌1(0.68)、蛾1(0.60)、カビ1(0.36)、TARC218、イムノカードマイコプラズマ抗体(+)
14才で重症AD(IgE:1464)発覚、とりあえずアレグラ内服+ユベラ塗布からかな?、恐い恐い。
排球部vs調理実習